Вологодские законодатели предлагают реформу мировых судов

Заксобрание Вологодской области направило на нулевое чтение в Госдуму законопроект о реформе мировых судей. Это увеличение их штата для снижения нагрузки и для «дальнейшего совершенствования судопроизводства».

Инициатива разработана комитетом по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Туда дошли сигналы с мест, что каждый мировой рассматривает в среднем 450 дел в месяц. Как и задумывалось судебной реформой, это разгрузило федеральные суды, ведущие производство по более серьёзным делам. Но теперь не справляются и мировые.

«Ежемесячная нагрузка на одного составляет 400-500 дел, — говорит начальник правового управления Заксобрания Лариса Кожевина. — А в крупных городах, у нас это Вологда, Череповец, Тотьма и Великий Устюг, — и того больше.

Нагрузку необходимо снижать, считают вологжане. На примере их региона — увеличением судебных участков с 68 до 73. 

Проблема в том, что регионам не сделать это самостоятельно, даже финансово благополучным. Ведь мировые, хоть и решают «местечковые» проблемы, всё равно финансируются из федерального бюджета (чтобы не зависеть от местных властей). На примере одной только Вологодчины это 9 млн рублей в год.

Благодаря «нулевым чтениям» в Госдуме и Совете Федерации вологжане поняли, что для успешного прохождения законопроекта нужна детальная пояснительная записка. По первоначальной федеральные законодатели увидели, что проблему нужно решать, и решение есть, но как убедить Правительство раскошелиться?


Просмотров 1370

05.08.2016

Популярно в соцсетях