Хостелам сделают поблажку

Им разрешат работать в жилых домах, если соседи согласны

Хостелам сделают поблажку

Фото Замира Усманова

Так называемый законопроект Галины Хованской, напугавший владельцев хостелов по всей России, постепенно смягчается. Если в документе, прошедшем первое чтение в Госдуме, значился полный запрет деятельности мини-отелей и прочих средств размещения туристов в жилых помещениях, то в процессе подготовки ко второму чтению появляются исключения.

За и против

 Сторонники и противники «антихостельного» закона спорят давно, но до сих пор, похоже, не слышали друг друга. Одни видели в малых средствах размещения сплошное зло, называли их ночлежками для гастарбайтеров, борделями, рассадниками антисанитарии и источником беспокойства для несчастных соседей. Другие представляли хостелы белыми и пушистыми: мол, это по-европейски, там чистота и порядок, туристы живут в центре городов недорого и с комфортом. И те и другие показывали на конкретные заведения — либо на ужасающие, либо на образцовые — и утверждали, что это и есть типичный случай. Первыми пошли на компромисс защитники хостелов: они согласились, что заведения бывают и плохими, и хорошими, и если с первыми действительно надо бороться, то вторых оставить в покое и дать работать. Но их оппоненты долго не делали шаг навстречу. Поэтому, хотя законопроект обсуждали целый год, к первому чтению он добрался с жёсткими формулировками.

Питер и Крым против

Самые острые штыки, с которыми встретили возможные нововведения хостельеры, оказались у петербуржцев и крымчан. Ведь в этих туристических регионах катастрофически не хватает мест, где можно поселить приезжих. И именно хостелы с мини-отелями спасали ситуацию. А теперь настала очередь местных властей спасать бизнесменов: они писали письма, обращения, отрицательные отзывы на законопроект, взывали к здравому смыслу и жалости.

Основной их претензией было, что документ запрещал размещать хостелы и мини-отели в жилых помещениях. А исторически сложилось, что именно там большинство из них и находится: это бывшие огромные коммуналки, выкупленные у жильцов. И если помещения на первых этажах перевести в нежилой фонд очень сложно, но можно, на вторых только при условии, что под ними уже находятся нежилые помещения, то выше — всё. А ведь хостелы есть и на третьих, и на четвёртых, и на шестых этажах, и в мансардах. Из законопроекта следовало, что все их следует закрыть, и не важно, беспокоят они своим существованием соседей или нет.

Шаг навстречу

И всё же ко второму чтению законопроект изменится. Его авторы пошли на уступки хостельерам. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева вместе со своими коллегами Александром Сидякиным и Павлом Качкаевым внесли поправки, делающие исключения для владельцев благопристойных заведений.

Николаева пояснила, что решать, мешает ли жильцам дома хостел, будут соседи: без их разрешения принимать постояльцев будет нельзя. Для этого надо будет провести общее собрание жильцов подъезда, с которыми хостельерам придётся договариваться: речь может идти об уборке подъезда, ремонте в нём, повышенной плате за пользование общим имуществом, например лифтом. Кроме того, мини-гостиницы обязательно надо будет оборудовать счётчиками воды и электроэнергии, чтобы владельцы платили столько, сколько потребили их гости, а не перекладывали эти расходы на соседей. И наконец, устраивать отель должно не частное лицо, а только зарегистрированная организация или индивидуальный предприниматель — и соответственно платить налоги.

Изначально Елена Николаева говорила, что хостельер должен получать согласие всех жильцов подъезда, и даже один квартировладелец вправе наложить вето. Но теперь эта деталь не упоминается.

— И правильно, — убеждена хозяйка мини-гостиницы Светлана Васильева. — Иначе обязательно найдётся ушлый сосед, а то и несколько, которые будут требовать деньги за согласие. А у меня не те доходы, чтобы раздавать деньги направо и налево. Мы и так моем весь подъезд и двор, поставили домофон с видеокамерой — для всех квартир, украсили лестницу цветами и картинами. Но кто-нибудь из соседей вполне может устроить рэкет: плати или закроем.

Мешают?

 Отличить добропорядочный хостел от ночлежки можно уже по наличию вывески. Вот, например, типичный питерский двор на Лиговском проспекте, и там — хостел. Или что-то типа того. Вывески нет, хотя в Интернете имеется его реклама. Людей селят в небольшую квартиру или общие комнаты. Грязно. Прокурено. Полторы тысячи рублей в день за отдельное размещение и пятьсот — за коллективное. В «общаге» живут женщины из Средней Азии.

- Мы уже куда только на них не жаловались, — возмущена соседка Татьяна. — На шум, на грязь. Мусорные пакеты до помойки не доносят, окурки в окно выбрасывают. Домофон часто ломают, когда войти не могут. И вид у них, как в кишлаке — халаты, шлёпанцы. А мы всё-таки в центре города живём.

- А если владельцы этой ночлежки будут вам двор убирать, парадные ремонтировать?

- Нет, всё равно не соглашусь. Может, если другие владельцы будут, подумаю, но с этими — нет.

А вот уже Невский проспект. Вывеска есть. Просторный холл на третьем этаже с небольшой кухней, коридор и шесть комнат. Санузел общий.

- У нас молодёжь любит останавливаться и ещё школьники, — улыбнулась администратор Катя. — Да вы посмотрите книгу отзывов — одни благодарности.

На стенах — детские рисунки, десятка три. С Медным всадником, Исаакиевским собором, мостами через Неву.

- Мы по вечерам просим ребят нарисовать то, что они увидели за день в городе, — пояснила Катя. — Они обычно эти картинки с собой увозят, но если оставляют, мы их в рамочку — и на стену.

- Мне хостел почти не мешает, пусть работает, — сказала пенсионерка Вера Николаевна, живущая этажом выше. — Ну иногда дети шумят, когда по лестнице поднимаются или спускаются. Но ведь это дети. Да шуму-то — на минуту, утром они ушли на экскурсию, вечером вернулись.

- Другим соседям тоже не мешают?

- Я не слышала, чтобы кто-то возмущался. Зато в подъезде чисто, Катя и Лена, её сменщица, каждый день лестницу моют. Тяжёлая у них работа, — посочувствовала девушкам пенсионерка.

А вот улица Подковырова на Петроградской стороне. Четвёртый этаж. Евроремонт, чистенько, но безлико. Маленькая вывеска со звонком у входа в парадное. На ней только название, но то, что это мини-отель, не сказано.

- А там отель? — удивился сосед Виталий. — Я думал, чей-то офис. Надо же, как затаились!

- Значит, они вам не мешают? Пусть работают?

- Не знаю, надо подумать.

- Но до сих пор не мешали?

Виталий смутился и ушёл в свою квартиру. Видимо, думать.


Просмотров 1288

07.07.2016

Популярно в соцсетях