Шухов — это не только башня
Всё наследие великого инженера на постсоветском пространстве каталогизируют
Ровно 120 лет прошло с первого триумфа российского инженера Владимира Шухова. В июне 1896-го на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде запатентованные всего за несколько месяцев до этого шуховские конструкции нашли воплощение. Их применили для перекрытия восьми павильонов, огромной ротонды с крышей-мембраной и ажурной водонапорной башни — первого гиперболоида.
«Это был мощнейший инженерныйаккорд России, таких строительных конструкций мир не знал и ничего подобного больше не происходило», — рассказывает заведующая кафедрой ЮНЕСКО Нижегородского архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова. Изобретённые Шуховым конструкции востребованы до сих пор — в китайском Гуанчжоу появилась 600-метровая телебашня, в Пекине — олимпийский стадион. Сетчатые оболочки использует британец Норман Фостер.
Последний герой русского ренессанса
В Госдуме недавно представили документальный фильм Анатолия Бальчева «Шухов. Последний герой русского ренессанса». Его научному консультанту, президенту Международного Шуховского фонда Леониду Штерну важно показать многогранность технического гения: кораблестроение и мостостроение, архитектура, металлургия, нефте-газодобыча и оборонная отрасль. «Если мы осознаем масштаб деятельности и грандиозность личности этого человека, то станет ясно, что каждый созданный им объект требует особого подхода к его сохранности», — пояснил Штерн. Фонд подготовил к изданию избранные труды Шухова в трёх томах, на очереди — создание каталога его наследия на постсоветском пространстве.
Депутата от КПРФ Сергея Решульского, инженера-электрика по образованию, убеждать в актуальности изобретений Шухова не надо. «Про башню знают все, а вот то, что транспортировка нефти и газа идёт по трубопроводам, в основе расчётов которых лежат изобретения именно этого выдающегося человека, к сожалению, немногие», — сказал парламентарий.
Если башня в Москве стала символом радиовещания в нашей стране, то ещё один шуховский гиперболоид — памятник электрификации. Бывшая опора ЛЭП высится на излучине Оки в Дзержинске недалеко от Нижнего Новгорода.
До 2005 года рядом со 125-метровой башней стояла такая же, но её незаконно разрушили сборщики металлолома. У второй из 40 опорных стержней подпилили 16, но конструкция продержалась несколько лет — лишнее доказательство удивительной прочности гиперболоидов. Теперь она отреставрирована и включена в число памятников федерального значения.
«Очень важно продумать,чтобы башня жила новой жизнью, на месте заброшенного пионерлагеря по соседству с ней можно организовать международную инженерно-математическую базу для молодёжи», — предлагает Татьяна Виноградова.
Костыли под ажуром
В то же время 150-метровая башня на Шаболовке до сих пор остаётся лишь региональным памятником. За многие годы без ремонтов её металл проела коррозия. В начале июня закончились противоаварийные работы,вызвавшие нарекания у многих экспертов. Подведённые под ажурные конструкции массивные металлические подпорки, каждая из которых по весу сравнима с башней, на зыбком грунте могут повести себя непредсказуемо.
Профессор Московского государственного строительного университета Мурат Гаппоев рад прекращению разговоров о демонтаже или переносе башни, но недоумевает, что вопрос о восстановлении столь важного памятника решается кулуарно — проект в Мосгорнаследии пока так никому и не показали. Качество работ напрямую повлияет на то, попадёт или нет радиобашня в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Многие специалисты из России и из-за рубежа готовы безвозмездно помочь в спасении уникального объекта, и к их предложениям обязательно надо при-слушаться!» — говорит учёный.