Добавки в покупном молоке относительно безвредны — эксперт
Несмотря на заявления Россельхознадзора о добавлении извести и гипса в молочную продукцию, экспертное сообщество отмечает, что фальсификации не носят массовый характер. Кроме того, чаще всего производители молока используют растительные масла и белок, однако такие нарушения не могут серьёзно отразиться на здоровье. Об этом на радио «Комсомольская правда» рассказала эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.
«Фальсификациям нет места, я не думаю, что они носят столь массовый характер. Среди наиболее частых нарушений — несоответствие содержания жира и белка тому, что указано на упаковке — это наименьшее зло, которое может быть», — утверждает специалист. Известно, что среди других, более популярных добавок — это использование растительных масел и замена белка на растительный. «Но питьевое молоко всё- таки реже таким фальсификациям подвергается. Также есть массовое использование сухого молока в зимний период, когда недостаток белка может покрываться либо обезжиренным молоком, что часто пишут на упаковке, либо сухой сывороткой. Но подобного рода фальсификации относительно безвредны», — пояснила Татьяна Рыбалова.