Еврокомиссар от Литвы требует не применять двойные стандарты в отношении Белорусской АЭС

Он поддержал протесты Вильнюса, сославшись на опыт Финляндии

Еврокомиссар от Литвы по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис призвал не применять двойные стандарты безопасности в отношении строящейся в Островце Белорусской АЭС.

Он поддержал требования властей Литвы, которые не принимают заверений Белоруссии о безопасности станции, и заявил сегодня журналистам: «У Еврокомиссии хороший пример — АЭС, строящаяся в Финляндии, где применяются европейские стандарты. Точно такая же шкала стандартов будет и на АЭС в Островце, двойных стандартов не может быть. Еврокомиссия сотрудничает с белорусскими властями и ответственными ведомствами, при проведении стресс-теста требования будут такими же, как и в Финляндии, поскольку это вопрос безопасности и в нём не будет компромисса».

Однако наблюдатели обращают внимание: реактор ВВЭР-1200, какой установят на Белорусской АЭС, будет работать и на финской станции. Однако Хельсинки не политизировали вопрос, а отдали его решение государственному агентству Финляндии, осуществляющему контроль над радиационной безопасностью в стране, — STUK. Изъянов не нашли. «Россия установит такой же реактор в Турции, выиграв тендер на строительство четырёх блоков АЭС «Аккую». Появится он и на 7-м и 8-м энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае, а также на Нововоронежской АЭС-2 и под боком у Санкт-Петербурга, на Ленинградской АЭС-2, в 70 с лишним километрах от центра города», — напоминает вильнюсский еженедельник «Экспресс-неделя».

Еврокомиссия выражает надежду, что Белоруссия проведёт стресс-тесты не позднее следующего года.


Просмотров 606

20.05.2016

Популярно в соцсетях