Сочи «пробуют» на допинг

Попытка американцев привязать Игры-2014 к допинговым скандалам ставит под удар ВАДА и всё олимпийское движение

Создаётся впечатление, что кому-то в США «укусить» Россию настолько важно, что всё остальное становится «помехой справа». Даже если эта «помеха» — Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), вместе взятые. Именно так некоторые эксперты оценивают последние откровения экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, опубликованные в New York Times и рассказывающие о подменах допинг-проб как минимум 15 российских спортсменов, победивших на Сочи-2014.

«Это не публикация, а какой-то стёб!»

Сегодня для многих очевидно, что «вбросы» о допинге в российском спорте имеют своих «режиссёров» и чёткий медиаплан: только отшумела история со скандальным фильмом немецких телевизионщиков с ARD — на смену пришёл сюжет с мельдонием, он пошёл на спад — получайте новую «перчинку» о допинге в Сочи-2014! При этом авторы чем дальше, тем больше не заботятся о «чистоте жанра», откровенно смешивая журналистику с художественным вымыслом.

Последние откровения Григория Родченкова в NewYork Times в этом плане особенно показательны. Первое, что обращает на себя внимание, — цитат самого «разоблачителя» о том, что в Сочи сборная России активно употребляла допинг, практически нет, а все эпизоды, призванные подтвердить наличие чуть ли не государственной допинговой программы, даются в косвенной речи. Причём некоторые из сюжетов повергают людей знающих в крайнее недоумение. Например, то, что Григория Родченкова некто «сверху» принуждал подменить допинг-пробы не менее 15 российских спортсменов, завоевавших золотые медали в Сочи-2014, непосредственно в ночь, когда все праздновали победу сборной России на домашней Олимпиаде. «Если бы не знала, что это статья в одном из известных изданий США, то подумала бы, что кто-то решил поиронизировать на допинговую тему, — делится впечатлениями олимпийская чемпионка, сенаторТатьяна Лебедева. — Например, NYT пишет о том, что допинг-пробы подменялись ночью, при свете одинокой лампы, что их выносили из лаборатории через какую-то дырку в стене… Но это не газетный материал, а, извините, какой-то стёб!».

То же самое можно отнести к информации NYT о том, что Родченков якобы готовил спортсменам коктейли, где смешивал анаболики с… алкоголем! Это, по словам «разоблачителя», должно было повысить спортивные результаты. «Говорят, что чем фантастичнее ложь, тем легче в неё поверить — данная информация из этой серии», — говорит бывшая спортсменка Татьяна Лебедева.

При этом никаких доказательств о фактах подмены допинг-проб, кроме слов Родченкова, в статье нет: если на том же ARD хотя бы предоставляли видео, то сейчас NYT предлагают верить Родченкову на слово. В том числе — в отношении тех спортсменов, которые выиграли Сочи-2014, и пробы которых якобы были подменены. В «списке Родченкова» фигурируют имена бобслеиста Александра Зубкова (два золота), лыжника Александра Легкова (золото и серебро), скелетониста Александра Третьякова (золото). Кстати, один из них — Александр Легков — уже заявил, что готов подать в суд иск о клевете.

Настораживает и то, как подобные «откровения» из категории сплетен перекочевали в разряд резонансных скандалов. «Любой человек может такое придумать, причём в отношении любой страны. Когда я была совсем молодой спортсменкой и поехала на свою первую Олимпиаду в Лиллехаммере, то там слышала, что король Норвегии приказал вылить все анализы для допинг-проб норвежских спортсменов в реку, — вспоминает олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова. — Якобы это было сделано, чтобы не омрачать праздник. На эту сплетню мы только улыбнулись — надо же было такую чушь придумать!.. А сплетня эта ходила ещё долгие годы в спортивных кругах, но никто её всерьёз не воспринимал».

«Подстава» для ВАДА

Самого Григория Родченкова те, кто его знают, характеризуют как человека спорных нравственных качеств. Татьяна Лебедева называет его «человеком скользким»: «Он прекрасный профессионал в своей области, в химии. Но, как говорят, все гении немного ненормальные — это в нём присутствует. Мы помним уголовное дело, которое было на него заведено в 2011 году о распространении запрещённых препаратов (тогда была осуждена сестра Родченкова, а сам он избежал ответственности. — Прим. авт.). После он уехал в США, где ему неожиданно дали собственную лабораторию! Очень странно, что ему дали уехать — думаю, это упущение. Такое же, когда уезжают за рубеж проворовавшиеся руководители некоторых российских банков».

Спорность «облико морале» Родченкова подтверждают и в спортивных кругах — как чиновники, так и спортсмены. Некоторые из них в разговоре с корреспондентом «ПГ» не стеснялись в выражениях — «трус», «истерик» и «паникёр» были самыми мягкими характеристиками бывшего главы московской антидопинговой лаборатории. И вслед за сенатором Татьяной Лебедевой почти все недоумевали — почему компетентные органы позволили этому человеку уехать в США? По словам одного из спортивных чиновников, пожелавшего остаться неизвестным, «изначально было понятно, что его (Григория Родченкова. — Прим. авт.) легко «продавить». «У него двойное гражданство — РФ и США. И его отъезд напоминал шпионскую историю: он не уезжал, а фактически бежал из России, находясь под обвинениями в незаконном распространении запрещённых препаратов. И когда он «соскочил», было понятно: ФБР наверняка прижмёт его к стенке, чтобы он рассказывал то, что будет необходимо. После этого Родченков успел вернуться, чтобы поработать в Сочи-2014 и опять уехать в США. Только зачем надо было привлекать такого человека к работе на Олимпиаде? — это остаётся непонятным», — заметил источник.

По версии самого Родченкова, обвинения с него были сняты именно затем, чтобы привлечь к работе в Сочи-2014. При этом его откровения только на первый взгляд имеют целью дискредитировать исключительно спорт России. По словам Родченкова в пересказе NYT, допинг-пробы подменялись непосредственно в Сочи-2014, то есть, по сути, на глазах у офицеров ВАДА. При этом само ВАДА официально признало работу сочинской лаборатории чуть ли не идеальной, а МОК это подтвердил. И если предположить, что всё было так, как преподносит NYT и Родченков, то впору распускать ВАДА, а также задуматься над состоятельностью МОК — под сомнение поставлена честность не столько российских спортсменов, сколько всего олимпийского движения.

«Родченков для американцев — «отработанный материал»

Отдают ли себе отчёт в этом авторы статьи в NYT? По мнению первого заместителя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, о таких последствиях американцы думают меньше всего: «Для них главное — как можно больше «насолить» России. Отмечу, что Родченков ведёт себя как классический провокатор, действующий по указке американских хозяев. Уверен, что все его разоблачения — «фальшивка», если бы он располагал какой-то важной информацией, то его бы не выпустили из нашей страны. Кстати, сегодня Родченков для американцев — уже «отработанный материал».

Уверен Владимир Джабаров и в том, что статья NYT— спланированная акция, а цель её — добиться широкого резонанса. В этой связи, по его мнению, не стоит придавать большого значения данной публикации и подавать иски в американские суды, как предлагают некоторые эксперты. «Я не верю в справедливость американских судов. Мы знаем примеры, когда они просто не принимали российские иски. Думаю, что история Родченкова — из этой категории».

Поддерживает позицию коллеги и глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев, который не видит никакого допингового скандала в отношении Сочи-2014. «Есть огульные заявления Родченкова, не подтвержденные фактами. Я лично говорил со спортсменами, которых упоминает этот человек — они негодуют, и готовы подавать иски о клевете в суд РФ. За такие вещи нужно наказывать, как и за то, что он готовил, по его собственным словам, «коктейли» спортсменам, куда подсыпал всевозможную гадость. Ему повезло, что это не принесло вреда здоровью — иначе он бы проходил у нас по уголовной статье. А в целом Родченков ведёт себя как глупец: фактически он сам признаёт себя виновным в подмене допинг-проб», — заметил депутат. И добавил, что если бы внесённый недавно в Госдуму закон, который ужесточает ответственность за склонение к употреблению допинга в спорте, действовал в 2014 году, то Григорию Родченкову «светило» бы до 15 лет лишения свободы.

Вместе с тем выводы напрашиваются серьёзные. Так как статья в NYT фактически говорит о том, что Родченков производил подмены на глазах у ВАДА, Агентство должно защищать свою репутацию. И обвинить только Россию уже не получится: некоторые из спортсменов, которые попали в «список Родченкова», готовились к Сочи-2014 за границей, где, что подтверждает олимпийская чемпионка Светлана Журова, офицеры ВАДА проверяют на допинг россиян часто и внезапно. МОК уже попросил ВАДА начать немедленное расследование. И здесь, увы, нельзя исключать, что мы увидим вмешательство в процесс «внешних игроков» — как это было, скажем, в истории со скандалом вокруг ФИФА.

Вместе с тем и на этом ряд экспертов делают акцент, что стоит признать внутренние проблемы — если бы все уполномоченные ведомства занимались проблемой допинговых скандалов в России хотя бы так же, как в советское время, то не пришлось бы нам каждый раз тратить время на оправдания. И, кстати, не только время, но и средства. Результатом остановки деятельности РУСАДА стало то, что сотни тысяч евро за проведение допинг-проб сегодня уходят из России в британскую UKAD - лабораторию, которая временно назначена ответственной за антидопинг в нашей стране. Есть и другие, много более значимые потери. Так, в феврале скончался бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев — врачи диагностировали обширный инфаркт, хотя до декабрьского скандала, когда ВАДА обвинила Россию в нарушении антидопинговых правил, Камаев на сердце не жаловался…


Просмотров 1180

13.05.2016

Популярно в соцсетях