В Ленобласти хотят штрафовать за оскорбление неофициальных символов России

На этой неделе в Заксобрание Ленинградской области будет внесена инициатива о штрафе за оскорбление неофициальных символов России. Об этом «Парламентской газете» рассказал её автор, областной депутат Владимир Петров.

Не прошло недели с заявления трёх членов Федерального Собрания о разработанном ими законопроекта об уголовном наказании за надругательство над гимном России, как появилась идея штрафовать за оскорбление и неофициальных символов страны.  

— Если наберёте в поисковике фразу из агитационного плаката «Родина-мать зовёт!», то увидите, как она «…танцует;…продаёт;…всех ждёт», это же кощунство, — говорит Владимир Петров, зампредседателя комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленинградской области.

Неофициальными символами, кроме  плаката, депутат считает собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Царь-колокол и Царь-пушку, геральдические знаки Рюриковичей и Романовых и награды Российской империи, геральдические знаки и высшие госнаграды СССР, а также танк Т-34, автомат Калашникова и воина-освободителя (фигура из берлинского Трептов-парка).

Форма его законопроекта — новая статья КоАП, «Надругательство над неофициальными символами Российской Федерации» — штраф до 150 000 рублей.  Это в дополнении к существующим: «Нарушения при использовании госсимволов» (3000—150 000 рублей) и уголовной «Надругательство…» (до года лишения свободы). В уголовной речь о флаге и гербе, а гимн выпал, что и пытаются исправить сенаторы Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и депутат Госдумы Разиет Натхо в виде внесения своего законопроекта в Госдуму. А Владимир Петров ещё только собирается внести и пока что в Заксобрание. Проскочившую сегодня в СМИ фразу «Депутаты Заксобрания Ленобласти вносят в Госдуму…» он назвал журналистской гиперболой: вносит он в одиночку и не в Госдуму.

— Если законопроект действительно будет, то его распишут для обсуждения и решения в профильную комиссию, — сообщили «Парламентской газете» в аппарате Заксобрания. — В случае положительного решения инициатива обсуждается на пленарном заседании Заксобрания и, только если большинство поддержит, вносится в Госдуму.

- Идея о неофициальных символах — неплохая, но мне представляется, что составить их исчерпывающий перечень невозможно, — сказал «Парламентской газете» сенатор Вадим Тюльпанов. — Тогда как официальные символы государства четко перечислены в Конституции.


Просмотров 868

25.04.2016

Популярно в соцсетях