Депутат предлагает запретить работодателям проверять сотрудников на детекторе лжи
Проверка сотрудников на полиграфе при устройстве на работу в частные компании нарушает права человека. Об этом заявила член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Маргарита Свергунова (ЛДПР). Парламентарий предлагает запретить «частникам» использовать детектор лжи и оставить эту практику лишь для суда и следствия.
Свергунова отмечает, что, по мнению некоторых работодателей из коммерческих структур, проверка на полиграфе помогает им быстрее определиться с подходящей кандидатурой. В действительности же это прямо нарушает права гражданина, сообщила она «Русской планете». «Не все пытаются противостоять ситуации, при которой их права нарушаются, — комментирует депутат. — Особенно если есть риск быть уволенным. Вопросы, которые задают работодатели при проверках на детекторе, зачастую являются очень личными, что можно характеризовать как вмешательство в частную жизнь».
По мнению Свергуновой, если следствие использует полиграф для ведения расследования, то компании зачастую расценивают процедуру как некое развлечение. «Что, как я полагаю, противоречит основному закону страны — Конституции», — напоминает парламентарий. Кроме того, процедура, при которой человеку приходится отвечать на личные вопросы, является для человека довольно унизительной, её можно назвать психологическим насилием. «Так что совершенно очевидно, что использование полиграфа в России надо упорядочить», — заключила Свергунова.