Забайкальские депутаты поддерживают инициативу о запрете ГМО-семян

В Заксобрании Забайкальского края подготовили положительный отзыв на идею запретить использование генно-модифицированных семян.

Идея сформулирована Думой Курганской области (как региона с развитым сельским хозяйством) в виде обращения к федеральным органам власти. В нём говорится, что отечественные аграрии находятся в трудной конкуренции с иностранными производителями. И если в части ГМО-продуктов государство более-менее защищает отечественный рынок, то семена у нас в дефиците и тут уже не до запретов — было бы что сеять. Отечественные семена есть, но их покупают не так охотно из-за высокой цены. Да, благодаря генной инженерии можно вырастить больше семян и таким образом снизить их себестоимость. Но как это скажется на здоровье «конечного едока»? Запрет, таким образом, убивает двух зайцев — и отечественных производителей поддерживает, и отводит возможную (пока неизученную) угрозу от потребителей. А то, что семена и конечные овощи-злаки подорожают, — это наша цена за здоровье и импортозамещение.

Если инициативу примут, то в России будет запрещена посадка семян, полученных генной инженерией (за исключением экспертиз и научных работ). Депутаты из комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Заксобрания единогласно проголосовали за рекомендацию поддержать инициативу.


Просмотров 1140

05.04.2016

Популярно в соцсетях