Первоапрельских вам приколов, господа!

В День смеха депутаты и артисты вспоминают о том, как дурачились они и как разыгрывали их

Первоапрельских вам приколов, господа!

Рисунок Николая Воронцова/Cartoonbank

Время нынче не располагает к веселью. Но, несмотря на кризисы, санкции, конфликты, День смеха, или День дурака, никто не отменял. Ура, сегодня этот самый день, 1 апреля.

Никто точно не знает, откуда родом праздник, когда все вокруг разыгрывают родных и знакомых или хотя бы подшучивают над ними. Есть только предположение, что давным-давно 1 апреля в разных странах считалось днём весеннего равноденствия и приходилось оно на время Пасхи. В общем, разгуляй — веселись и расслабляйся! По иной версии, праздник возник во Франции, где в Средние века Новый год отмечали с 25 марта по 1 апреля. Но такие сроки были введены после реформы календаря, до которой первым днём нового года считался первый апрельский день. И некоторые консервативные французы продолжали считать эту дату праздником. Остальные посмеивались над ними, называли их «апрельскими дураками».

День смеха стал широко известен в XVIII веке. Он пришёл и в Америку, где его традиции распространяли англичане, французы и шотландцы. Было принято давать друг другу бессмысленные поручения, скажем, принести сладкий соус.

В России крупный первоапрельский розыгрыш впервые устроили в Москве в 1703 году. По улицам шагали глашатаи и приглашали всех на неслыханное представление. В назначенном месте собиралась огромная толпа. Распахивался занавес и участники «старорежимного флешмоба» видели перед собой  полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!». Занавес закрывался, и все были свободны.

В 1825 году Пушкин в письме Дельвигу сочинил такие стихи:

Брови царь нахмуря,

Говорил: «Вчера

Повалила буря

Памятник Петра».

Тот перепугался:

«Я не знал!.. Ужель?»

Царь расхохотался:

«Первый, брат, апрель!»

В разное время появлялись первоапрельские розыгрыши, вошедшие в рейтинг лучших. Среди них сообщения о падении Пизанской башни, о приземлении НЛО в Лондоне, об изменении числа «пи» с 3,14 на 3,0…

Андрей Туманов превратил коллег в губернаторов

«Парламентская газета» решила устроить опрос на тему: «Разыгрывали ли когда-нибудь вас и устраивали ли вы сами розыгрыши?». Прежде всего мы позвонили Андрею Туманову, первому заместителю председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Потому что знаем — он первоклассный шутник.

— Розыгрыши я придумываю с детства, — сказал депутат. — Например, когда был старшеклассником, несколько раз выманивал с уроков своих друзей. Звонил директору школы, представлялся работником райкома комсомола и говорил, чтобы такой-то и такой-то срочно приехали в райком. Директор, конечно, друзей отпускал, и мы шли купаться.

Был у Андрея Туманова и розыгрыш целой местной газеты. Года два в конце 70-х юноша публиковался в ней как «профессор, доктор педагогических наук Тумановский». Так он представился тоже по телефону, предложил статьи на разные темы — о вреде курения, о гигиене. Редакция согласилась, и Туманов стал посылать статьи по почте. За гонораром приходил его приятель, назвавшийся внуком профессора. Гонорары были неплохие — по три рубля. Настоящего автора журналисты так и не увидели. «А писать я начал на спор — друзья обещали ящик пива поставить, если меня напечатают», —  рассказывает депутат.

Прошлогодний розыгрыш Андрея Туманова десять его коллег в Госдуме запомнят надолго. «Я позвонил и каждому из них сказал, что его кандидатура практически утверждена в губернаторы региона, который он представляет. Не говорил, из какой организации звоню, но голос у меня был очень официальный, строгий. Рекомендовал собирать чемоданы. Так вот, один из этой десятки успел заказать инаугурационный банкет, кто-то действительно засобирался, остальные решили информацию проверить. Когда всё раскрылось, никто на меня не обиделся. Людям чаще всего неловко, что их разыграли. Могут сказать: «Ну что ты, я же сразу понял, что это ты звонил». Хотя на самом деле ничего не понял.

В завершение Андрей Туманов пожелал всем читателям «Парламентской газеты» стараться жить весело: «Римский сенатор Катон-старший говорил: «Добавь весёлого в работу». И сам он добавлял и прожил долго, в сенате сидел более полувека. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

Елена Драпеко писала Рейгану, а Александра Тарнавского доставал банк

Вспомнить, как кого-то она разыгрывала, Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка РСФСР, не смогла. Но рассказала, как приняла за розыгрыш серьёзное партийное поручение: «Было это в самом начале 80-х. На американского президента Рейгана было совершено покушение, в него стреляли. Я тогда болела, мне звонит директор Театра киноактёра: «Вы должны написать письмо поддержки Рейгану со словами сочувствия». Было это 1 апреля, я расхохоталась — ну где я, а где Рейган. Отвечаю директору, что с меня 20 копеек за розыгрыш. А она говорит, что никаких шуток, объявлена такая акция писем. Дескать, он их получит, растрогается и будет за мир  и дружбу. И я под её диктовку письмо написала».

Александр Тарнавский, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, поведал историю, не связанную напрямую с розыгрышем, но отдалённо о нём напоминающую. «На мой стационарный рабочий телефон позвонили из одного банка и попросили некую даму, назовём её Мария Иванова. У неё, как объяснили, перед банком долг. Я никакой Ивановой не знаю, переслал их в отдел кадров Думы. Вскоре раздаётся звонок с такой же просьбой. Я снова отсылаю в отдел кадров. Что вы думаете? Звонки раздавались регулярно в течение месяца. Как-то вечером за два с половиной часа они прозвучали 16 раз! Я уже был на грани и рассказал эту историю депутатам на заседании. Как пример идиотизма, до которого доходят банкиры и коллекторы. Видимо, в банке менялись менеджеры, а им предыдущие клерки не передавали, что надо не по этому номеру звонить. Вскоре после моего выступления эта женщина прибежала ко мне — она у нас в аппарате работает. И всё уладила со своим банком. Но разве так можно работать?!»

Андрей Миронов обманул гостей в день рождения

И на сладкое — одно из любимых воспоминаний о розыгрышах народного артиста России, художественного руководителя Театра сатиры Александра Ширвиндта. Оно связано с Андреем Мироновым, который, как и многие его друзья, да и сам Ширвиндт, любили всяческие приколы.

К Миронову приехали гости на день рождения. А у него пустой стол, только бутылка водки и рюмки. Ширвиндт и другие гости подумали, что еда где-то спрятана, всю квартиру обошли — нигде ничего нет. Миронов сказал, что у него настроение не то, предложил просто выпить да и разойтись. «Мы выпили, матерясь на улицу выходим, а там автобус стоит и из него как грянет марш «Прощание славянки». В автобусе целый духовой оркестр был, мы садимся и едем с Андреем за город, в ресторан, где нас ждал роскошный банкетный стол».

И мы, дорогие читатели, желаем вам провести День смеха нескучно. А если надумаете кого-то разыграть, постарайтесь, чтобы розыгрыш был добрым и необидным.

Просмотров 1973

01.04.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...