Станислав Говорухин отмечает 80-летие

По фильмам знаменитого режиссёра, ставшего ещё и политиком, можно изучать историю страны

Станислав Говорухин отмечает 80-летие

Фото Анвара Галеева

С какой фамилией ассоциируется у большинства россиян слово «кинорежиссёр»? Не будет преувеличением сказать, что очень многие назовут Станислава Говорухина. Фильмы этого человека их сопровождают почти всю сознательную жизнь и по-хорошему захватывают.

Почтение духу времени

Одно перечисление его фильмографии от снятой почти 50 лет назад «Вертикали» до прошлогодней картины «Конец прекрасной эпохи» заняло бы пару страниц. Даже при энном просмотре в каждом из них находится что-то новое, незамеченное ранее.

Совершенно не случайно в поздравительной телеграмме главы государства говорится: «Ваш насыщенный профессиональный путь заслуживает самого глубокого признания. Талант, творческая энергия, умение трудиться с полной отдачей помогли Вам состояться на режиссёрском и актёрском поприще, вписать немало ярких страниц в летопись отечественного кинематографического искусства».

Смело можно сказать, что по его фильмам и фильмам с его участием многие поколения граждан нашей страны, да и не только нашей страны, будут изучать её историю во всех её деталях, к которым Станислав Сергеевич всегда был исключительно внимателен и почтителен и увековечил бесчисленное множество «штрихов времён». Времён, которые он — дитя предвоенных и военных лет и юноша советской «оттепели» глубоко, прочувствованно помнит и великолепно умеет рассказать. Этот живой учебник истории, истории без прикрас и ненависти — быть может, главный итог его напряжённого, но явно доставлявшего ему огромное удовольствие труда.

Не следует конъюнктуре

Миллионам людей навсегда врезались в память и актёрские работы Станислава Говорухина. Большинство сыгранных им ролей — это начальники или субъективно и объективно значительные люди, авторитеты. И не важно, положительные это персонажи или нет, — их обаяние настолько сильно, что невольно заставляет им в чём-то подражать. Даже если это «авторитетный уголовник Крымов из до сих пор культовой для многих «Ассы» — не столько сюжетного фильма, сколько фильма — настроения, фильма — призыв.

Несомненный патриот своей страны, он никогда не стеснялся обличать те или иные стороны её действительности в прошлом и настоящем. Его политическая позиция всегда была честной и открытой и едва ли кто-то сможет обвинить его в следовании какой-то чужой линии. Он так и не вступил в КПСС, а на закате советской эпохи снял потрясший общество фильм с говорящим названием «Так жить нельзя!». Который, кстати, никому — от стариков до молодёжи — небесполезно и сегодня посмотреть или пересмотреть.

И будучи главой в 2011—2012 годах предвыборного штаба Владимира Путина, и на нынешнем посту сопредседателя Общероссийского народного фронта (ОНФ) он не стесняется давать тем или иным явлениям и людям свои честные и веские оценки.  Он — один из тех людей, которые не следуют за конъюнктурой и «мейнстримом», а их создают. И в искусстве, и в мировоззрении, и в политике.

В действующем созыве Государственной Думы Станислав Сергеевич занимает пост председателя Комитета по культуре. И это совершенно оправданно и справедливо, потому что он и есть воплощение сложной, многоуровневой и многоликой и великой советской и российской культуры. Сегодня хочется, присоединяясь к сотням и тысячам поздравлений, пожелать великому российскому Мастеру отменного здоровья, реализации задуманного и творческого куража.

Просмотров 990

29.03.2016 13:47

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...