В Калининграде суд признал за россиянами право не носить фамилию

В Калининграде суд признал за гражданами России право не носить фамилию. Такое решение суд вынес, дважды рассмотрев иск местного жителя против нотариуса, отказавшего ему во вступлении в наследство из-за того, что у мужчины нет фамилии.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Московского суда Калининграда. В соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса РФ, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В то же время гражданин может изменить свое имя, и это не будет являться основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей.

В сообщении пресс-службы суда отмечается, что он пришёл к выводу, что данная норма Гражданского кодекса РФ «не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии». Таким образом, суд решил, что «отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние». 

Просмотров 1666

04.03.2016 16:48

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...