Инновации окунулись в воду
Сбор показаний счётчиков на воду в квартирах может стать дистанционным
В Правительстве прорабатывается новая система учёта ресурсов ЖКХ на основе приборов, оборудованных дистанционной системой передачи данных. Это оборудование придёт на смену обычным водосчётчикам и со временем его будут устанавливать по всей России. А чтобы поскорее запустить этот проект, эксперты в спешном порядке разрабатывают требования к оборудованию для сбора информации с использованием различных каналов передачи информации.
Новые системы уже созданы на некоторых отечественных предприятиях. Например, в Свердловской области подобное оборудование разработано Институтом энергосбережения при поддержке регионального министерства энергосбережения и ЖКХ и оно уже активно внедряется в рамках проекта «ЭнергоАтлас Свердловской области». Об этом шла речь на «круглом столе» в Совете Федерации, на котором обсуждались проблемы энергосбережения в российских регионах.
Новое оборудование представляет собой единый автоматизированный комплекс с базой данных потребителей, которая обновляется в режиме реального времени. Используя это оборудование, по каждому подключённому к нему дому можно безошибочно определить объёмы потребляемых ресурсов и потери «на пути» к потребителям. Законодательное обеспечение работы этих систем с указанием технических требований комплексов учёта коммунальных ресурсов по поручению Минстроя готовит Российская ассоциация энергосервисных компаний.
Новые технологии вызывают сомнение
Внедряться дистанционный учёт потребления воды и тепла в каждой квартире, как, впрочем, и другие новации в сфере ЖКХ, планируется на средства инвесторов в рамках так называемых энергосервисных контрактов. Это особая форма договора с потребителями позволяет бизнесу быстро окупать вложенные средства за счёт повышения энергоэффективности и внедрения новых технологий. Уже есть первые успешные примеры. Например, в Мурманской области они появились в 2013 году в 170 многоквартирных домах и благодаря этому потребление тепловой энергии снизилось на 25 процентов.И все же многие регионы пока не спешат с заключением энергосервисных контрактов, потому что по итогам реализации пилотных проектов в некоторых регионах страны стало понятно, что население к этому нововведению относится крайне негативно. Дело в том, что новшество может уменьшить льготы на оплату ЖКХ для социально незащищенных категорий граждан, а иначе нельзя, потому что в противном случае инвестор не сможет окупить свои вложения.
Водосчётчик Водоканалу не указ
Пока специалисты готовят программу внедрения приборов учёта с дистанционной системой считывания данных, регионы пытаются решить проблему внедрения обычных водосчётчиков. Они установлены в 68 процентах квартир, и теоретически люди, которые потратились на счётчики, должны платить за воду немного. Те же, у кого их нет, платят по завышенным нормативам.Но это в теории. В реальности всё совсем по-другому. Об этом в Совете Федерации рассказала заместитель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева: «Знаете, что сейчас больше всего волнует людей? Если взять систему ЖКХ, то больше всего обращений поступает из-за нарушений правил учёта воды. Люди ставят счётчики за свои деньги, но ресурсоснабжающие организации не принимают показания приборов и начисляют плату по нормативу». То есть по нынешним законам поставщики воды не обязаны принимать показания счётчиков, и поэтому Елена Николаева предлагает принять специальный закон, который при начислении платы обяжет их учитывать показания приборов учёта.
В системе ЖКХ, уверена Елена Николаева, можно сэкономить большие деньги, но пока энергосбережением мало кто занимается. Почему? Ответ очевиден. В первую очередь государство призывает к энергоэффективности компании, которые зарабатывают на услугах ЖКХ. То есть чем больше они продадут воды, тепла и электроэнергии, тем больше они заработают денег, а внедрение энергосберегающих технологий приведёт к снижению их доходов. «Они в этом просто не заинтересованы, и все попытки запустить современные проекты по учёту ресурсов наталкиваются на глобальное сопротивление игроков этого рынка», — отметила Елена Николаева.
Россияне оплатят любые новации
Но энергосбережением, похоже, заниматься придётся, потому что во многих городах коммунальные сети пришли в негодность и для их обновления нужны не только большие деньги, но и современные технологии.«По оценкам экспертов, энергетические затраты на единицу площади в России в три раза больше, чем в западных странах, а уровень энергоэффективности жилых домов и коммунальных предприятий у нас многократно ниже по сравнению с аналогичными зданиями в таких странах, как Канада, Дания, Финляндия. Из-за крайне низкой энергоэффективности в сфере ЖКХ Россия, по разным оценкам, каждый год теряет от трёхсот до шестисот миллиардов рублей», — рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.
Проблема гигантских затрат усугубляется высоким уровнем износа в ЖКХ, который составляет шестьдесят процентов, а в некоторых населённых пунктах — восемьдесят процентов. В нашей стране эксплуатируется 168 тысяч километров тепловых сетей и почти треть находится в ветхом или аварийном состоянии. Сложная ситуация в водохозяйственном комплексе. Из 353 тысяч километров сетей водоснабжения менять нужно 156,3 тысячи километров, а из-за плохого состояния труб в процессе транспортировки теряется около 27 процентов воды, и все эти потери, естественно, оплачиваются из кармана наших граждан.