В Совете муфтиев России предложили увеличить число имамов в тюрьмах
Чтобы эффективно бороться с распространением среди российских заключённых экстремистских идей нужно, чтобы при тюрьмах появились штатные имамы. Такое мнение высказал 27 января представитель Совета муфтиев России Камиль Маннапов, комментируя сообщения в СМИ о том, что Федеральная служба исполнения наказаний усилит контроль за неформальными сообществами мусульман.
«Здесь очень важна работа с имамами. Нужно ввести их в штат и поддерживать там. В России такой практики нет, но было бы неплохо, чтобы люди постоянно окормляли заключенных. Нужно также, для работы с заключенными, в целом увеличить количество имамов», — сказал Маннапов РИА «Новости».
Представитель Совета муфтиев подчеркнул, что «никакими запретами, никакими сугубо административными мерами ситуацию изменить невозможно», а каждый случай проявления экстремизма в тюрьмах надо разбирать и рассматривать.
Ранее в среду в пресс-службе ФСИН опровергли существование «тюремных джамаатов».
«Попытки радикально ориентированных осужденных навязать свою идеологию сокамерникам пресекаются сотрудниками УИС. С такими лицами организуются адресные профилактические мероприятия. За ними осуществляется более пристальный контроль и надзор, организуются духовно нравственные и воспитательные мероприятия», — отметили в пенитенциарном ведомстве.
«Количество мусульман среди тех лиц, которые содержатся в следственных изоляторах и колониях, имеет незначительный рост. Данное обстоятельство, в основном, обусловлено незначительным увеличением количества выходцев из стран центрального азиатского региона, направляемых в учреждения уголовно-исполнительной системы для содержания и отбывания наказания», — сообщили во ФСИН.
В учреждениях УИС функционируют 61 исламская мечеть и более 230 молельных комнат для осужденных и лиц, содержащихся под стражей, исповедующих ислам. В исправительных учреждениях УИС функционируют более 950 религиозных общин, из которых исламских общин, объединяющих около 9000 мусульман, — более 230 (источник — ФСИН).