Клишас: Светский характер государства не означает наличие стены между им и Церковью
Понятие светского государства — это самостоятельное регулирование им тех сфер общественных отношений, которые традиционно в прошлые периоды регулировала церковь, либо нормы канонического права. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, открывая в рамках Рождественских парламентских встреч секцию «Церковь, общество, государство, межрелигиозное сотрудничество».
Как отметил сенатор, светский характер государства — это не значит наличие стены между им и церковью. Парламентарий уверен, что вести разъяснительную работу в этом вопросе обязаны и общественные, и церковные деятели.
Такого же мнения придерживается епископ Душанбинский и Таджикский Питирим. Он подчеркнул, что в республике всего пять русских школ, а обучение там стоит до 6 тысяч долларов. Поэтому очень много русских детей вынуждены ходить в таджикские школы. «И у нас родилась идея создания православных русских школ. Туда, именно по религиозному признаку, будут ходить именно русские дети. Кроме того, нужно сделать и школу-интернат», — сказа священнослужитель. Он добавил, что россияне в должной мере заботятся о ком угодно, а вот о своих соотечественниках порой забывают.
О том, что сегодня функционирует межпарламентское сотрудничество между государственными и религиозными структурами, но внутри последних тоже надо развивать межконфессиональный диалог, сказал глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Он напомнил, что в 2015 году принят ряд законов, связанных с религией. В частности, о неприкосновенности священных текстов, о финансировании религиозных организаций.
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, взяв слово, подчеркнула, что взаимодействие государства и церкви — одна из главных составляющих процветания страны. «Россия отличается конструктивным взаимодействием религий и их связи с государством», — подчеркнула Ковитиди.