Все о пенсиях в России

вчераПрабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

два дня назадВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Крещенская купель помогает познать смысл таинства

19 января отмечается один из главных христианских праздников — Крещение Господне

18.01.2016 16:55

Крещенская купель помогает познать смысл таинства
Фото Игоря Самохвалова

«Крещение — не гарантия богоподобия, а помощь»

«Люди Церкви поясняют, что в Крещении через видимый обряд подаётся невидимая благодать Святого Духа — в этом и состоит таинство. «В человека всеивается Святой Дух, как семя, которое попадает в почву и из которого должно вырасти дерево, дающее плоды, — говорит кандидат богословия, игумен Хризостом (Пушков). —  И  в человеке эти семена не должны зачахнуть,  он должен их взращивать в течение всей своей жизни. Поэтому отношение к Крещению, как дани некоей моде, — поверхностное. Ведь даже если человек отпадает от Православия в течение жизни, а потом возвращается, его не перекрещивают».

Крещение сопровождается ещё одним церковным таинством — Миропомазанием. Через него, как объясняют священники, и даются дары Святого Духа —  силы, чтобы  впоследствии соответствовать тому, чего от нас ждёт Бог.

В древние времена, как правило, крестились во взрослом возрасте  — делали так в том числе и те, кто позже был причислен к лику святых. Так как же относиться к тому, что детей в наши дни крестят в младенческом возрасте, когда они не могут сделать осознанный выбор? «Если ребёнку нужен аспирин, то никто не будет ждать, пока его можно будет послать на курсы фельдшеров, чтобы он сначала узнал, как действует лекарство. То же самое и с Крещением — на ребёнка оказывают  влияние те силы, от которых мы все желали бы ему избавиться. И Крещение его может  от них уберечь», — поясняет игумен Хризостом. 

В современном мире, по мнению людей Церкви, мы должны давать детям такую защиту — с упованием на то, что в будущем они будут жить по-христиански. Между тем ответственность за то, чтобы ребёнок сохранял в себе крещенские дары, несут также и крестные родители — участвуя в Крещении, они обязуются воспитывать его в христианской вере.

Надежда на крещенское чудо

Погружение в крещенскую купель ночью с 18 на 19 января многие верующие в наши дни считают чуть ли не обязательным православным обрядом. Однако священники напоминают — не человек живёт для обряда, а обряд призван помочь человеку познать смысл праздника. Опираясь на свой личный опыт,  первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова убеждена, если нет явной причины, по которой ты не можешь окунуться в купель, то это нужно постараться  сделать. Если же все  обстоятельства складываются против, упорствовать в желании не стоит. «Очень многие наши соотечественники желают окунуться в крещенскую купель в потенциальной надежде на чудо. Причём ожидая чуда в Крещение, люди, как правило, надеются на некое внутреннее очищение», — заметила олимпийская чемпионка Турина-2006.

Светлана Журова не сможет в этом году погрузиться в крещенскую купель — ночь она встретит в пути. А вот глава Комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин традиции не изменит и планирует окунуться в «иордань». По его мнению, всё больше людей в России относятся к погружению в купель осмысленно: «Для них это не просто культурно-историческая традиция, они соотносят погружение в купель с грандиозным событием в истории человечества — Богоявлением, приходом Спасителя. Конечно, за время богоборчества всё это изрядно подзабыто, но усилиями нашей Церкви, нашего патриарха уже не первый год проводятся мероприятия, которые серьёзно помогают воспринимать такие праздники, как Рождество Христово, Крещение Господне не как культурное наследие, а как духовный путь».

Первоисточник

«Когда же народ был в ожидании и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым» (Евангелие от Луки, 3:15-17).

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Евангелие от Матфея, 3:13-17).

 

От первого лица

 «Меня крестили под пулями»

 Светлана Горячева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

- Моё Крещение случилось, когда мне было 43 года. Родилась я и выросла в деревне,  бабушка и дедушка были верующими, родители никогда не были коммунистами. Но я была атеисткой и воевала с бабушкой — мне было стыдно, что у нас висят иконы, а приходящие подруги спрашивали, почему они у нас в доме находятся, когда ни у кого в округе их уже нет. На это мне и мама, и бабушка давали ответ: «Не ты их повесила, не тебе их снимать!» А мама добавляла: «Не сомневаюсь, что ты придёшь к вере».

Своё Крещение я приняла в 1993 году, когда находилась в Белом доме. Три часа нас расстреливали из танков, и мы, откровенно говоря, прощались с жизнью. В том депутатском составе был священник Алексей Злобин: он мог покинуть здание перед началом обстрела, но вместо этого в одном из кабинетов устроил молитвенную келью. В неё мы вместе с депутатом Тамарой Пономаревой и пришли и сказали — даже если нам суждено умереть, мы хотели бы, чтобы мы умерли с верой наших предков. Когда отец Алексей нас крестил, пули влетали в келью через окна и застревали в стенах… Свой крещальный крестик — простой, алюминиевый — храню по сей день.

Спустя два-три часа после того, как нас окрестили, в Белый дом вошли альфовцы. Они  заблокировали снайперские точки на посольстве США, на здании гостиницы «Украина», и в это время мы вышли в жилой массив. Но откуда-то начали опять стрелять — все побежали в арку ближайшего дома. И здесь я почувствовала, что будто кто-то говорит мне: «Не ходи туда — там только зло!» Позже выяснилось, что все, кто побежали в ту арку, попали в ловушку: кто-то был избит, кто-то серьёзно покалечен…

Нас было три женщины, мы спрятались за кустами и пули нас, конечно, только чудом не задели. Когда обстрел прекратился, мы перебежали в подъезд соседнего дома, где на лестничной площадке нас встретил один из жильцов. Незнакомый мужчина пригласил нас, трех женщин, в свою однокомнатную квартиру и оставил на ночлег. С утра он, погуляв с собакой, разведал обстановку и сказал, что всё спокойно, мы можем идти по домам.

Так состоялось моё крещение — оно для меня является фактом духовного перерождения. И забыть это невозможно. Может, ошибаюсь, но самое страшное, если крещённый человек считает, что теперь-то Бог его гарантированно к Себе заберёт. Главное — не потерять способности сопереживать чужому горю, как своему. И если этой боли за страдающего человека у тебя нет, то ты — потерянный человек. Есть сатанинский принцип — разделяй и властвуй. Но есть и известная истина: когда объединяются слабые — они становятся сильными, когда объединяются сильные — они становятся непобедимыми. Наша сила в том, чтобы хранить наши духовные истоки, православную веру. 

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1721