Новогодняя кухня депутатов
Законодатели поделились с «Парламентской газетой» своими секретными рецептами
Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:
Новый год мы справляем в кругу семьи, в Башкирии, и всегда накрываем большой стол. В этот раз планируем с мамой налепить домашних пельменей, приготовив и тесто, и фарш. Обязательно будет «счастливый» пельмешек - полностью из теста, который принесёт удачу тому, кому он попадётся. Не обойдёмся и без национального праздничного деликатеса казы - домашней колбасы из конины, которую очень любят готовить на Новый год на моей родной Учалинской земле. Многим это блюдо может показаться экзотическим, но сложно не оценить его вкусовые и, что немаловажно, лечебные свойства. А готовится казы так: натуральную конскую кишку набивают мясом с рёбер и конским жиром, добавляют специи и пряности, а затем варят. Конина считается особым мясом, которое помогает теплообмену. Стоит подготовиться, говорят, в новогоднюю ночь будет прохладно!
Андрей Туманов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
Для новогоднего стола я готовлю свой любимый праздничный салат. Беру красную рыбку, режу её мелкими кусочками и смешиваю с разделённым на волокна грейпфрутом. Добавляю чёрный перец и оливковое масло, если рыба нежирная. Готово!
Сам Новый год, конечно, встречаю на даче, тут разве могут быть варианты? В этом году купил электрическую пилу и напилил целую гору дров. Теперь никакой энергетический кризис мне не грозит. Дом будет тёплый, а в бане можно будет париться хоть каждый день! Заготовил новогодних подарков для птиц, так что кормушки будут наполнены самым вкусным. Придётся покормить и одичавших кошек. Как обычно, «добрые» дачники побросали некоторых своих питомцев. Ходят они голодные и жалобно мяукают, для них тоже кое-чего приготовил!
Екатерина Лахова, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
У меня специальных семейных рецептов для новогоднего стола нет. Но я привношу в какие-то всем известные, традиционные блюда что-то своё, специфическое. Считаю, что на новогоднем столе главными являются селёдка под шубой, оливье, пельмени и холодец. А остальное - по желанию, это уже мелочи.
Я, например, когда делаю холодец, люблю, чтобы на ножке было мясо, добавляю телятину, а ещё делаю так: беру марлю и туда добавляю больше количество разных трав, да побольшое, они должны не развариваться в бульоне, но дать насыщенный аромат будущему блюду. Кроме того, я кладу много чеснока.
А вот с селёдкой под шубой у меня особые отношения. Все ингредиенты режу мелко, а слой селёдки я всегда промазываю сливочным маслом. Итак: картошка, селёдка, сверху лук, на который крошится яичко, и сверху - тонкий слой майонеза. Затем уже можно класть морковь и свёклу.
Подготовили Ксения Редичкина, Валерия Пименова