Сотрудникам спецслужб запрещают иметь счета в иностранных банках
Военнослужащие и федеральные государственные гражданские служащие органов безопасности не смогут пользоваться услугами иностранных банков и владеть иностранными финансовыми бумагами. Такая норма содержится в законопроекте, который Госдума рассмотрела 15 декабря в первом чтении.
Кроме того, в законопроекте подробно регулируются порядок и условия применения боевой техники, оружия, использования служебных удостоверений. Устанавливается, в частности, что сотрудник ФСБ может применить оружие, если при задержании человек приблизился на запрещённое расстояние или «прикоснулся к оружию». Запрещается стрелять в женщин, несовершеннолетних или «лиц с явными признаками инвалидности».
Регламентируется взаимодействие с иностранными гражданами и организациями. На всех военнослужащих федеральной гражданской службы запрет на получение услуг иностранных банков и владение иностранными финансовыми инструментами. Предусматривается, что сотрудники спецслужб могут размещать свои данные в социальных сетях в порядке, который определяет руководитель ФСБ России. Он также будет определять виды транспорта и маршрут проезда из одной части в другую транзитом через территорию иностранного государства.
Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от ЛДПР Александр Кропачев подчеркнул, что законопроект как никогда актуален. «Можно предполагать, что начнётся массовая истерия, что лишают свободы и закручивают гайки, — сказал он. — Законопроект расширяет возможности применения физической силы, оружия и спецсредств. Спецслужбы и силовой блок должны иметь весь арсенал борьбы с преступностью».