Страна отмечает мамин праздник
В День матери депутаты рассказали о тех, кто дал им жизнь

День матери был учрежден в России в 1998 году по указу президента Бориса Ельцина. В качестве даты было выбрано последнее воскресенье ноября. Инициатива праздника принадлежала комитету Государственной Думы II созыва по делам женщин, семьи и молодежи. А главным агитатором чествования матерей стала его председатель — депутат от фракции КПРФ Алевтина Апарина.
В мире День матери у каждой страны свой. В США такой праздник официально был закреплен с 1914 года. Там он отмечается во второе воскресенье мая. Вслед за Штатами этот же день сделали праздничным еще 23 государства. В российский День матери «Парламентская газета» попросила депутатов рассказать о своих матерях и о своём отношении к празднику.
Ольга Епифанова, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:
- Женщина от рождения наделена особым божественным даром. Даром нести в этом мир новую жизнь. Из года в год она растит и воспитывает свое чадо, окутывает его лаской и любовью. Её удел — постоянная тревога. Мама самоотверженно проходит со своим ребёнком через любые болезни и трудности ради его благополучия. Есть мамы, которые не могут иметь биологических детей, тогда они берут под свое крыло брошенных ребят. Они дарят им самое главное - почувствовать кто такая мама, как она пахнет, как улыбается и как говорит. Ведь именно эти воспоминания каждый из нас проносит через всю свою жизнь, обращается к ним в трудные минуты, согревается ими, когда мамы уже нет рядом. Очень часто, самое первое осознанное слово человека — это слово «мама», нередко это и последнее слово в его жизни.
Я очень рада, что в нашей стране на государственном уровне вот уже 18 лет отмечается этот священный праздник День матери. Теперь в каждом уголке России в последнее воскресенье ноября распускаются улыбки на лицах женщин. В их адрес звучат добрые пожелания.
Дорогие мамы! Вы хранительницы семейных ценностей и домашнего очага. Будьте здоровы и любимы. Не сдавайтесь ни перед какими трудностями, ведь именно от Вас зависит внутреннее управление государством под названием «Семья»!
Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию:
- Моя мама была дочерью крестьянина, сельской учительницей. И без неё меня бы не было не только физически, но и духовно. Когда мне было два года, мы с ней попали к неквалифицированному врачу, который ей сказал: «Что вы с ним носитесь, он у вас умственно отсталый». Родители тогда ужасно испугались, но не поверили и решили всем доказать обратное, делали все, что могли для моего развития. Мой отец любил суровые романы, вроде тех, что у Джека Лондона, а мама романтические, например, Майн Рида, и это её хорошо характеризовало. Когда меня отвели в школу, которая находилась далеко от родного села, мама плакала. А директор учебного заведения, такой сталинского типа полковник, говорит ей: «Чего ревёшь? Он еще уходить отсюда не захочет». И он во многом оказался прав, потому что школа стала для меня продолжением того, что начали родители. Когда я уже был студентом, мама после работы читала мне учебники и специальную литературу. В тот момент, когда я писал диссертацию, она уже серьёзно болела. Но, несмотря на это, ездила со мной в Москву, чтобы в библиотеке имени Ленина читать мне книги. На её могилке мы написали: «Смолина Анна Фоминична. Учительница и мама, каких мало». Для каждого своя мама лучшая, но я думаю, что моя вложила в меня столько, что определила будущую жизнь.
Я считаю, правильно, что День матери отмечается у нас на государственном уровне, но очень бы хотелось, чтобы он отмечался, прежде всего, в семьях, и был тёплым праздником.
Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре:
- Моей мамы давно нет на этом свете, но, конечно, и в День матери, как и в День её рождения, я её вспоминаю. А иногда просто утром просыпаюсь и думаю: «Боже мой, как давно я не звонила маме, будет ругаться», — несмотря на то, что я сама уже давно бабушка, мама остается для нас старшей. Я по ней проверяю свою жизнь: а как бы мама сказала о том или ином моём поступке? А что бы она сделала? И всегда думаю, а как бы мама радовалась, если бы увидела мою сегодняшнюю жизнь. Мама для нас — маяк и ориентир.
Сегодня мы в семье стараемся друг друга поздравлять в этот день и, конечно, дарим подарки. Один из них запомнился мне особенно: когда я получила от дочки чудное стихотворение, она тогда училась еще в школе. Этот подарок был очень запоминающимся и остается для меня самым дорогим.
Андрей Туманов, первый заместитель председателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи:
- В нашей семье никогда было не принято дарить подарки или поздравлять с конкретными праздниками. Сегодня, когда наши родители уже не молоды, они нуждаются в нашей ежедневной помощи, заботе и поддержке, и в общении — прежде всего. Это я и стараюсь дать моей маме. Важно поздравлять матерей не только по праздникам, а каждый день. И в этом случае главное поздравление — это внимание.