Матвиенко поручила взять под контроль расследование гибели таджикского младенца в Санкт-Петербурге

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала вопиющим факт гибели пятимесячного таджикского мальчика 14 октября в Санкт-Петербурге после задержания его родителей за нарушение миграционного законодательства и поручила комитету палаты регионов по конституционному законодательству и госстроительству взять под контроль ход расследования этого дела. С этим предложением к спикеру обратилась замглавы комитета Елена Мизулина.

«Ребёнка отобрали у его родителей из-за того, что у матери, гражданки Таджикистана, закончилась регистрация. Ребёнка поместили в центр реабилитации детей без попечения родителей, правда, с диагнозом «практически здоров». На следующий день ребёнок умер», — напомнила Мизулина. По её словам, в Семейном кодексе РФ нет основания для отобрания ребенка у матери в связи с отсутствием у неё временной регистрации. Кроме того, в документах об отобрании внесена ложная информация о том, что у ребёнка нет законных представителей — ребёнок проживал с матерью, отцом, у которого есть временная регистрация, и бабушкой, постоянно проживающей в Санкт-Петербурге.

Сенатор отметила, что уже направила запросы в связи с этой ситуацией в Следственный комитет РФ и в Генпрокуратуру. Мизулина назвала печальным тот факт, что Россия требует от других стран бережного и человечного отношения к российским детям, а на своей территории позволяет такие вещи, как гибель ребёнка. «Досадно и то, что все это происходит на фоне беспрецедентных усилий президента, Совета Федерации, его председателя по созданию в России комфортной среды для детей и уж тем более безопасности», — отметила сенатор.

Просмотров 845