С 1 января в России может повыситься МРОТ
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который увеличивает с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда с 5 965 рублей до 6 204 рублей в месяц.
Документ представила заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова. Она рассказала, что начиная с 2012 года вопрос о сроке и механизмах повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения неоднократно обсуждался в министерстве, в том числе на заседании рабочей группы Минтруда с участием представителей Федерального Собрания Российской Федерации, работодателей, профсоюзов, научных организаций. Думали, как поэтапно совершить повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также внести необходимые изменения в законодательство.
Пока не выработана согласованная позиция по этапам и механизму повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. В связи с этим консультации сторон социального партнерства будут продолжены. По предварительной оценке в 2015 году соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом трудоспособного населения составит 53,6%.
Законопроект нацелен на создание условий, не ухудшающих ситуацию в экономике и на рынке труда. Он также позволит сохранить предпринимательскую активность в реальном секторе экономики за счёт постепенного увеличения фискальной нагрузки на работодателей и на наиболее уязвимые категории плательщиков страховых взносов.
Кроме того, предлагаемое увеличение МРОТ соответствует общим подходам формирования проекта федерального бюджета на 2016 год в части обеспечения государственных социальных гарантий с учетом изменения социально-экономической ситуации в Российской Федерации.
По предварительным данным, в 2016 году повышение МРОТ коснётся порядка 0,7 миллиона работников, из них 43% — это работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях и 57% - работники реального сектора экономики. Учитывая, что численность работников реального сектора экономики с зарплатой на уровне МРОТ оценивается в 0,4 миллиона человек, то принятие законопроекта не окажет практического влияния на уровень занятости.
Дополнительных расходов средств бюджетов всех уровней на повышение МРОТ не потребуется. В бюджетной сфере повышение заработной платы работников при увеличении МРОТ будет осуществляться за счет перераспределения фонда оплаты труда.
Николай Коломейцев из КПРФ спросил у замминистра, может ли она поставить себя на место человека, получающего 6 тысяч рублей? Ельцова ответила, что. конечно, она понимает, всё, но при столь низких доходов включается система соцподдержки и Минтруд продолжает работать над этим.
Фракции КПРФ и ЛДПР норму не поддержали: «Прожиточный минимум — выше 12 тысяч рублей. А МРОТ не дотягивает до этой цифры. Ена содержание караульной собаки выделяется 8 тысяч в месяц. А тут — люди».