Чувство единения сильно как никогда

Спустя 10 лет после учреждения Дня народного единства россияне стали считать его настоящим праздником

В 2005 году в России появился новый праздник — День народного единства. Тогда государственный выходной день был перенесён с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Праздник был установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. И если поначалу граждане новый праздник не приняли и даже не знали, чему он посвящён, то сегодня они убеждены, что чувство единства в обществе сильно как никогда. Таковы данные свежего опроса ВЦИОМ. О том, как и почему изменилось отношение россиян ко Дню народного единства, в пресс-центре «Парламентской газеты» говорили депутаты и сенаторы.

Без единства праздника не будет

 Разыгрывать национальную карту сейчас опасно как никогда — в своё время это привело к распаду СССР, сегодня же некоторые недоброжелатели пытаются таким образом развалить и Россию, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Но без единства праздника не будет. И в то время, когда соседние государства забывают свою историю, Россия, напротив, чтит важные исторические праздники, отметил сенатор. «Это великое событие военной истории стало цементирующим фактором в жизни народа», — заявил Клинцевич. Он призывает относиться с должным уважением ко всем национальностям, при этом не забывая, что русский народ является государствообразующим. «Именно он объединил вокруг себя представителей разных национальностей, и все мы живём в мире и дружбе в одной стране», — напомнил парламентарий.

О том, что День народного единства помог объединить всех россиян, говорила и заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова(«Единая Россия»). «И если в 1612 году объединяющей идеей у граждан была борьба против интервентов, то сегодня точно так же мы боремся против терроризма, мы вместе делим и общенациональное счастье, и горе», — полагает депутат. По её мнению, 4 ноября стоит рассматривать как символ объединения, как праздник созидания, посвящённый единой и сильной России.

Объединить россиян может только защита Родины?

Однако и спустя десять лет после установления праздник приняли не все. Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ) считает 4 ноября «абсолютно искусственным» праздником. Он полагает, что никакого народного единства в условиях социальной несправедливости быть не может. «В стране живёт четыре процента олигархов, которые обладают восьмьюдесятью процентами собственности, при этом шестьдесят процентов соотечественников живут за чертой бедности», — констатировал Рашкин. Он уверен, что в этих условиях по-настоящему объединить россиян может только необходимость защиты границ нашего государства. «А сейчас, если не говорить в СМИ о том, что люди отмечают, они так и не вспомнят о Дне народного единства», — говорит депутат. Что ж, в 2013 году так оно и было: тогда, по данным ВЦИОМ, 46 процентов россиян не могли объяснить происхождение праздника.

Праздник перестал быть просто выходным

Но сегодня ситуация иная. За последние три года число россиян, которые верят, что чувство единства в обществе сильно, возросло с 23 до 54 процентов. Причём молодые люди ощущают единство даже сильнее, чем пожилые — 60 процентов против 51, согласно свежему опросу ВЦИОМ. Во многом такому сплочению нации поспособствовало возвращение Крыма в состав России, объясняет первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). «Как только праздник 4 ноября был установлен, действительно чувствовалась его искусственность. Но воссоединение Крыма с Россией ситуацию изменило, День народного единства перестал быть просто выходным днём», — говорит справедливоросс. Он подчеркнул, что сегодня все парламентские партии едины в своём желании сделать Россию процветающей страной. «Однако тезис о единстве и многообразии должен рассматриваться и в отношении нашей политической жизни. Мы акцентируем внимание на различных подходах к решению социальных задач и вопросам формирования бюджета», — добавил Емельянов.

Безусловным праздником является День народного единства и для фракции ЛДПР, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв. «Конечно, чтобы праздник стал действительно народным, людям нужно дать время, чтобы привыкнуть к нему. Однако социология подтверждает, что граждане стали интересоваться своей историей и ценить этот день, когда был сохранён суверенитет страны», — констатировал депутат. Правда, в ЛДПР видят в этом празднике и ещё один смысл. «Появление Дня народного единства обозначило и новый курс государства. Мы возвращаемся к незаслуженно забытым общенациональным победам и начинаем чтить их. В этом контексте ЛДПР считает, что отмечать нужно не только освобождение от польских интервентов, но и нашу победу в Отечественной войне в 1812 году», — предложил Михаил Дегтярёв.

 

Читайте нас в Viber
Просмотров 2095