И выставка, и ярмарка
Прогнозы скептиков о скорой кончине «бумажной» книги в связи с её поглощением электронным собратом если и имеют под собой какие-то основания, то умозрительные, но никак не согласующиеся с реальным положением дел.
Чтобы в этом убедиться, достаточно было побывать на открывшейся 2 сентября Московской международной выставке-ярмарке, которая традиционно проходит на территории ВДНХ. Даже уже в середине дня (буднего, между прочим) у входа в павильон выставки-ярмарки наблюдались огромные очереди, не говоря о массе людей внутри павильона, где печатную продукцию демонстрировало около пятисот крупнейших издательств России и мира.
Впрочем, конечно, не только бумажную, но и виртуальную, поскольку книгоиздательство осваивает и эту стезю. Но «книга в мониторе» - скорее дополнительный, нежели основной, инструмент приобщения людей к литературе. Да, в режиме онлайн можно почитать классиков, побродить по литературным музеям и памятным местам. А вот пролистывать издания, оценивать их содержание и полиграфическое исполнение люди всё же предпочитают в книжной ипостаси. Вот почему на этой выставке-ярмарке всегда царит именно выставочно-ярмарочный дух: увидел, познакомился, понравилось - купил. Благо, здесь новейшая книжная продукция продавалась в основном на 20 процентов ниже «магазинной» стоимости.
Но, конечно, не только существенные скидки (на треть, кстати, подешевели и входные билеты) привлекают на выставку-ярмарку любителей и ценителей книг. Где ещё «живьём» можно пообщаться, например, с Никитой Михалковым и Владимиром Познером, Дмитрием Быковым и Диной Рубиной (все они представляли читателям свои новые книги), другими известными авторами?
Аудиторию почти из шестидесяти человек собрал и представитель «Парламентской газеты» - заместитель главного редактора Марат Абдуллаев, презентовавший на стенде издательства «Эксмо» свою новую кулинарную книгу «Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только».
Чтобы быть более убедительным, наш коллега не стал ограничиваться рассказами о тонкостях и секретах наиболее популярных в России блюд среднеазиатской кухни. Там же, на стенде издательства, он развернул реальную кухню и, не прекращая общаться с читателями, прямо на их глазах сотворил в двух казанах баранину с нутом в собственном соку - точь-в-точь такую, какую описал в своей книге.
Часто ли такое случается, когда по павильону, где проходят, в общем, деловые события, вдруг начинают разливаться ароматы восточных блюд, - трудно сказать. Но на этот раз случилось. И случилось, судя по дегустации блюда всеми присутствующими на «Литературной кухне», вполне успешно. Остаётся только пожелать Марату Абдуллаеву столь же успешных продаж его новой книги.
Андрей Олигов