Галина Хованская: Освободить пожилых людей от взносов на капремонт — долг государства

Законопроект, освобождающий одиноких пенсионеров старше 80 лет от уплаты взносов на капремонт, будет рассмотрен уже в осеннюю сессию. Но лёгкой судьбы у документа, скорее всего, не будет. С чем это связано, в интервью «Парламентской газете» рассказала один из его авторов, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Галина Петровна, много ли жалоб поступает от пожилых людей, недовольных взносами?

- Конечно, именно поэтому мы и разработали этот законопроект. Помню, ко мне обратилась одиноко проживающая супружеская пара: ей — 84, ему — 88. Они рассказали, что в их доме капремонт будут делать через 16 лет. «Но мы же не доживём!» — жаловались они. Так что мне кажется логичным: если пожилые люди живут одни, без детей и родственников, от уплаты этих взносов их нужно освобождать. Если они еще и наследников не имеют, то это в чистом виде — долг государства.

А если всё же наследники есть?

- Как раз это — одна из причин наших разногласий с Минстроем. Изначально, когда мы только озвучили это предложение, в министерстве его поддержали. Но позже сказали — они выступят со своей инициативой. В Минстрое хотят внести сюда еще одно обязательное условие — отсутствие наследников. Но это сделает нереальным реализацию всего документа. Дело в том, что наследство передаётся не только родственникам — можно написать завещание на юридическое лицо, на сиделку, на знакомого, друга, приятеля. И как мы будем разбираться, у кого наследники есть, а у кого нет? Так что я предлагаю единый подход для всех: если пожилые люди старше 80 лет живут одни и больше никто в их квартире не зарегистрирован — это повод освободить их от уплаты взноса на капремонт. В конце концов дети тоже далеко не всегда помогают родителям, больше того, бывает, они сами сидят на их шее и живут на их пенсию. В кризис 1998 года многие россияне выживали за счет пенсионеров-родителей.

Противники этой инициативы напоминают, что у пожилых людей и так есть льготы при оплате услуг ЖКХ…

- И что же? Например, власти Москвы — а в столице, напомню, 25 процентов населения — пенсионеры — при расчете размера взноса на капремонт поступили очень некорректно. В то время как первые лица государства говорят о том, что необходимо ограничить рост платежей в сфере ЖКХ, они установили размер этого взноса в 15 рублей за квадратный метр. Для сравнения: в Санкт-Петербурге это от 2,4 до 3 рублей — в зависимости от того, есть ли в доме лифт. В итоге, по статистике, сумма в платёжках москвичей увеличилась на 41 процент. Да, у пенсионеров есть скидка, но размер платежей же всё равно существенно вырос. Люди уже начали возмущаться, я предупреждала об этом мэра города Сергея Собянина.

Беседовала Ольга Шульга

Ещё материалы: Галина Хованская

Просмотров 1251

02.09.2015 15:43



Загрузка...

Популярно в соцсетях