Владимир Бурматов: Из-за всех нововведений вопросов к ЕГЭ стало только больше
Приёмная кампания в российские вузы завершена. Её итоги подвёл первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
В 2015 году зачисление было разделено на несколько этапов, когда в первую «волну» зачислялось восемьдесят процентов абитуриентов, а во вторую остальные двадцать. Тем не менее об итогах приёма узнать оперативно было сложно, констатировал Бурматов. Так, в ряде случаев сайты высших учебных заведений либо вовсе не работали, либо публиковали сведения с задержкой, из-за чего ребята не успевали подать документы в другой вуз, рассказал депутат НСН. «Была и неразбериха с правилами приёма. Так, какие-то институты принимали во внимание портфолио поступающего, какие-то — итоги сдачи норм ГТО. Получилось, что из-за всех нововведений вопросов к Единому госэкзамену стало только больше», — считает парламентарий.
Правда, есть и позитивные новшества. Теперь волонтерам, работающим в сфере социального обслуживания, дадут преимущество при поступлении в вузы. Инициатива Министерства труда РФ распространяется на такие специальности, как «социальная психология», «социальная работа», «социальный работник» и «социальная педагогика». «Это хорошая гарантия, что обучаться по этим профессиям придут действительно неравнодушные», — подытожил Владимир Бурматов.