В Госдуме уточняют ценность оружия с культурной точки зрения
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, совершенствующий правила оборота оружия, имеющего культурную ценность. Поправки вносятся в Федеральный закон «Об оружии» и Административный кодекс.
Представляя законопроект, заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, напомнил, что документ рассматривается в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 17 июня 2014 года, где уточняется порядок оборота старинного (антикварного) оружия, а также холодного оружия, имеющего культурную ценность.
Документ определяет, что приобретение старинного оружия, его копий, в том числе холодного, спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия, имеющего культурную ценность, не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел. Также законопроект предусматривает, что коллекционирование и экспонирование такого оружия осуществляется без лицензии. Кроме того, государственная экспертиза оружия, имеющего культурную ценность, и его копий осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, а заключение государственной экспертизы передается покупателю вместе с самим оружием.
В документе уточняется, что продажа, дарение и наследование оружия, имеющего культурную ценность, осуществляются в порядке, установленном гражданским законодательством, с учётом положений Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и Федеральным законом «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» и ФЗ «Об оружии». Запрещается использовать оружие для поражения живой цели, подачи сигналов, стрельбы, а также хранить оружие так, что это нанесёт ему вред.
За нарушение правил коллекционирования и экспонирования оружия вводится штраф в размере 1-5 тысяч рублей для граждан и 10-100 тысяч рублей для юридических лиц. Одновременно оружие может быть конфисковано, а деятельность юрлица могут приостановить на срок до 10 суток.
Максим Щепинов из ЛДПР спросил у Игоря Зубова, по каким критериям определяется, что холодное оружие подпадает под понятие культурной ценности, и какой орган это будет определять? Замминистра ответил, что данный вопрос будет решаться комиссионным порядком, установленным Правительством РФ, кроме того, есть каталоги, где определяется, по каким критериям оружие можно отнести к старинному. «Официально это оружие, выпущенное до 1899 года», — уточнил Зубов. Коммунист Владимир Федоткин напомнил, что оружие может иметь культурную ценность только в культурном обществе и поинтересовался у замминистра, сколько такого оружия имеется в России на руках. Чиновник ответил, что довольно много, но статистика преступлений, например, совершённых таким оружием за последние три года, отсутствует.