Все о пенсиях в России

11:45В пенсионный стаж россиян включат время работы на Украине до начала СВО

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

Новый закон о наследовании коснется всех граждан, независимо от их доходов

16.06.2015 13:53

Представляя свой законопроект с поправками в наследственное право в Общественной палате, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что документ касается всех граждан: и богатых, и состоятельных, и не очень.

«Наследственное право претерпело множество изменений и кульбитов на протяжении своей истории в России, и мы уверены, что в своем развитии оно должно выбрать направление предоставления новых возможностей для граждан», — заявил депутат. По словам автора, законопроект является достаточно нравственным, потому что снижает возможность потенциальных конфликтов между наследниками. Помимо этого, документ является антиофшорным, так как в настоящее время наши сограждане создают заграничные трастовые фонды и пользуются наследственным правом других стран, но благодаря поправкам такая возможность может появиться и в России.

«На сегодняшний день у нас существует наследование только по закону и по завещанию, мы же вводим возможность наследовать также по договору и через учрежденный наследственный фонд», — рассказал Павел Крашенинников. Также супруги получат возможность писать совместное завещание на совместно нажитое имущество, а сбором всех документов, необходимых для вступления в наследство, будет заниматься нотариус, а не сам наследник.

Вопросы, связанные с деятельностью и оплатой нотариусов, вызвали наибольшее количество обсуждение и возражений. Сегодня нотариус получает процент от стоимости объекта наследства, причем каждый из них оформляется отдельно. Например, на квартиру, машину и вклад придется оформить три свидетельства и еще заплатить в районе 5 тысяч рублей за техническую работу по каждому документу. Законопроект же предлагает ввести единый тариф оплаты услуг нотариусов и создать возможность выдавать комбинированные свидетельства.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6025