Законопроект о донорстве и трансплантации Госдума может рассмотреть в I чтении 13 мая
Поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», уточняющме вопросы донорства и трансплантации тканей человека, подготовлены Комитетом Госдумы по охране здоровья к рассмотрению в первом чтении. Комитет рекомендовал сделать это 13 мая. Об этом сообщила в четверг пресс-служба нижней палаты парламента.
Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы Сергей Калашников, Мартин Шаккум, Николай Герасименко, Владимир Вшивцев, Виктор Водолацкий, Магомед Гаджиев, Салия Мурзабаева, Гаджимет Сафаралиев, а также сенаторы Валерий Рязанский, Людмила Козлова.
Парламентарии предлагают включить в понятие медицинской деятельности медобследование донора, обеспечение сохранности донорских органов до их изъятия у донора, изъятие донорских органов, а также их хранение и транспортировку. Порядок использования специализированной информационной системы учета доноров, реципиентов, донорских органов и тканей должен определить кабмин.
Для финансового обеспечения связаной с донорством меддеятельности предложено использовать ассигнования из бюджета. В текущем году для этого предусмотрено 200 миллионов рублей, в следующем — около 230 миллионов, в 2017 году — 241 миллион рублей.
Ранее концепцию закона поддержал Комитет Совета Федерации по соцполитике, в вот Счётная палата направила на документ отрицательное заключение. Предложенные поправки не позволяют достаточно чётко урегулировать весь комплекс отношений, связанных с донорством органов. В ведомстве считают, что для этого потребуется отдельный федеральный закон, а не поправки в действующий.

Ещё материалы: Магомед Гаджиев