В Госдуме призвали заняться формированием «цивилизованного патриотизма»

Патриотизм — естественная реакция человека на отношение к нему государства. Он формируется не специальными мероприятиями, а окружающей социальной и информационной средой. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» высказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин.

«При этом мы понимаем, что российская информационная среда далеко не всегда формирует патриотизм. А если и пытается делать это, то нередко на выходе получается не то, что следует, — отметил депутат. — Вместо цивилизованного патриотизма некоторые деятели пытаются сформировать грубую ксенофобию, неприязнь к другим народам. Это неправильно».

По словам Олега Смолина, информационная среда нуждается в том, чтобы с ней работали и деятели культуры, и патриотически настроенные журналисты, и представители парламента. Это позволит сформировать «цивилизованный патриотизм». «Печально, когда по опросам Левада-центра, оказывается, что 45 процентов российских студентов предпочитают жить и работать не в своей стране, а в какой-нибудь другой», — сказал депутат. — Но и квасной патриотизм, когда начинают кричать, что мы всех закидаем шапками вместо того, чтобы реально улучшать нашу жизнь, России тоже не нужен».

Просмотров 1007