Александр Козлов: Необходимо ввести более жёсткую ответственность за качество строительства домов, возводимых для переселения
Законопроект «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда» убирает социальную неопределённость, однако необходимо прописать ответственность тех людей, в чьих руках окажутся судьбы миллиона наших сограждан в условиях дефицита бюджета. Об этом сказал эксперт АНО «Агентства Стратегических инициатив» в г. Москва Дмитрий Волков в ходе видеоконференции: «Аварийное жилье: решение проблемы», состоявшейся в пресс-центре «Парламентской газеты».
«Также надо понимать, что аварийными дома не становятся вдруг. Определение «аварийного дома» дано не в полном объёме, нужен стандарт для определения критериев аварийных домов, а также для выяснения, до какой стадии дом нужно ремонтировать, а когда сносить», — считает он.
В свою очередь, руководитель Государственной жилищной инспекции Московской области Александр Коган указал, что с точки зрения концепции предлагается прозрачный механизм. Участки земли с аварийными домами можно рассмотреть с точки зрения инвестиционной привлекательности и позволить инвестору за свой счёт переселить граждан, пояснил он.
А вот стандарты аварийных домов уже действуют и эту ситуацию вряд ли стоит менять, считает эксперт. «Всё зависит не от времени, когда был построен дом, а от качества строительства. Определить его может только экспертиза», — напомнил он. Также гость редакции обратил внимание на отсутствие механизма принуждения муниципалитетов признать дома аварийными, даже в случае наличия экспертизы.
«После обсуждения внесённые поправки дадут возможность документу работать, но главное — он необходим», — заметила депутат Госдумы от Волгоградской области Ирина Гусева.
Завершая мероприятие, исполнительный директор Федерального Проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов указал на необходимость введения более жёсткой ответственности за качество строительства домов, возводимых для переселения.