Сенатор Александр Чекалин призвал создать Миграционный кодекс
В России необходимо создать Миграционный кодекс, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне Александр Чекалин. По его словам, «пространное миграционное законодательство» стоит объединить в один документ.
«Неплохо бы пространное миграционное законодательство объединить в один документ — Миграционный кодекс РФ, — цитирует сенатора ТАСС. — Чтобы любой организатор миграционного труда, любой человек мог взять только один документ, одну книгу, в которой он найдет все». По словам Чекалина, большое количество разноплановых законов осложняет жизнь мигрантам.
В России на сегодняшний день находится более 11,7 млн иностранцев, при этом почти половина из них нарушают правила пребывания, отметил сенатор. «Сегодня, только по официальным данным, в стране находится 11,737 млн иностранных граждан, в основном они занимаются трудовой деятельностью. 4,5 млн из них просрочили свой срок пребывания и находятся вне закона», — сказал первый зампред комитета верхней палаты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мигранты в России станут жить по Кодексу
Кроме того, сенатор отметил, что не следует наделять ФМС полномочиями проведения дознания. По его словам, миграционную службу также не стоит наделять правом вести оперативно-розыскную деятельность. По словам Александра Чекалина, «это увод в сторону». «Миграционная служба должна заниматься выработкой политики в сфере миграции и вносить предложения в правительство страны», — пояснил сенатор, добавив, что с функциями дознания и розыскной деятельности справляются Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности.
Напомним, тема разработки Миграционного кодекса возникла еще в декабре 2013 года. Тогда Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что темы межнациональных отношений и миграционных процессов постоянно находятся в поле зрения верхней палаты. Спикер отметила, что во всех регионах приняты программы по совершенствованию межэтнической политики, гармонизации отношений. «Вместе с тем, локальных точечных мер здесь явно недостаточно, нам необходим Миграционный кодекс РФ, разработка которого сегодня актуальна», — заявила тогда Валентина Матвиенко.
Решение о создании в Госдуме рабочей группы по разработке Миграционного Кодекса было принято в мае 2013 года. Член Комитета по обороне Алексей Журавлёв заявил, что необходимо упорядочить и совершенствовать действующее миграционное законодательство, исключить из него противоречия. Депутатам, по словам Журавлёва, предстоит внедрять инновационные механизмы регулирования миграционных отношений, адаптации мигрантов, противодействия незаконной миграции.