Парламентарии выразили соболезнования родным и близким Андрея Стенина

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» погиб в районе Донецка около месяца назад

Парламентарии выразили соболезнования родным и близким фотокорреспондента Андрея Стенина, трагически погибшего на юго-востоке Украины. Трагедию, в частности, прокомментировали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и лидеры всех думских фракций — Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Владимир Васильев и Геннадий Зюганов.

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации:

- Глубоко опечалена известием о гибели Андрея Алексеевича Стенина.

Все, кто знал его, работал вместе с ним, ценили его профессионализм, инициативность, ответственность. Мужественный и неравнодушный человек, он не раз выполнял задания, освещая события в горячих точках планеты. Андрей Алексеевич погиб, выполняя свой не только служебный, но и гражданский, человеческий долг.

Светлая память об Андрее Стенине навсегда сохранится в сердцах его друзей и коллег.

Прошу передать мои искренние соболезнования родным и близким Андрея Алексеевича. Мужества им и сил пережить невосполнимую утрату.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

- Прежде всего, хочу выразить искренние соболезнования родным, близким, всем друзьям Андрея. Война беспощадна, и она впервые так жестоко и цинично обернулась для журналистов, которые хотели донести правду об этой трагедии и хотели, чтобы на многострадальной земле Донецкой и Луганской республик установился мир.

Его (Андрея Стенина) утрата невосполнима. Но он отдал свою жизнь за абсолютно честное и правое дело. Я уверен, что светлая память о такого рода наших бойцах, журналистах, останется всегда в нашем сердце, и мы будем помнить и чтить тех, кто ценой своей жизни останавливал войну в этом районе и предотвращал распространение нацизма и фашизма на Украине.

Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и коллегам фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Мы все надеялись на то, что Андрей жив. И как могли — содействовали его возвращению. Но сегодня стало известно, что Андрей погиб, выполняя свой долг. Он стал пятым журналистом, отдавшим жизнь за право людей знать правду о происходящем на Украине, ставшей ареной еще и информационной войны, а потому — самой смертельно опасной для журналистов страной в мире.

Чтобы не допустить установления истины — мишенью стали объективные СМИ. В результате даже о катастрофе самолета, унесшей жизни 298 человек, нет достоверных сведений.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР:

- От имени депутатов фракции ЛДПР и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким фотокорреспондента Андрея Стенина, погибшего под Донецком в ходе освещения страшной гражданской войны на Востоке Украины.

Все мы до последнего верили и надеялись на лучшее, но, к сожалению, подтвердились печальные факты. Стенина цинично убили, и долгое время официальный Киев трусливо скрывал правду.

Андрей любил свою работу и делал блестящие репортажи с передовой. Он самоотверженно трудился, чтобы весь мир знал правду об украинской войне. Андрей Стенин с честью выполнил свой журналистский и человеческий долг и останется в нашей памяти героем.

ЛДПР будет требовать, чтобы расследование обстоятельств гибели Стенина было произведено самым тщательным образом, и виновные понесли заслуженное суровое наказание.

Мы глубоко скорбим вместе с близкими, родными и коллегами Андрея Стенина.

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

- 5 сентября в Москве похоронят Андрея Стенина. Могила фотокорреспондента на Троекуровском кладбище будет рядом с могилами его погибших коллег-журналистов: Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна. Все они погибли на юго-востоке Украины. Все до конца выполняли свой профессиональный долг, стараясь донести до нас, до всего мира правду о страшной и безжалостной войне.

Андрей Стенин погиб при обстреле украинскими силовиками колонны беженцев на трассе Снежное-Дмитровка. Он работал на передовой. Это не преувеличение: на юго-востоке Украины нет безопасного тыла. Андрей работал там, где было опасно, но воспринимал эту опасность как свою работу, свой долг.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким Андрея, его коллегам. Память об Андрее и его погибших товарищах мы сохраним навсегда.

Напомним, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин пропал в начале августа на Украине. Сегодня стало известно, что журналист погиб в районе Донецка около месяца назад. Как сообщил директор агентства Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета, автомобиль, в котором Стенин ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.

Просмотров 580