Правительство обязало вводить пользователей публичного Wi-Fi свои идентификационные данные
Глава Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Документ, который опубликован на портале раскрытия правовой информации 8 августа, устанавливает порядок идентификации пользователей операторами универсальной связи в пунктах коллективного доступа. Отныне оператор связи должен устанавливать имена и фамилии пользователей Wi-Fi, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность».
«Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», — разъяснили нововведение в Минкомсвязи.
Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет, отметили в ведомстве. Если же её установило частное лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.
Личность пользователей, которые подключаются к беспроводному интернету в публичных местах, идентифицируется во многих странах мира, подчеркнул министр связи и коммуникаций Николай Никифоров. Он напомнил, что необходимость идентификации пользователей следует из ранее принятых законов, направленных на борьбу с терроризмом.
«Идентификация пользователей (по банковской карте, номеру сотового и т.п.) при доступе в публичный Wi-Fi — общемировая практика. Также для миллионов граждан России удобным способом идентификации в публичном Wi-Fi может быть пароль от портала Госуслуг», — написал в своём «Твиттере» глава Минкосвязи. При этом министр отметил, что операторы не обязательно будут требовать у граждан бумажный паспорт.
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, считает, что процедура подключения к Wi-Fi серьёзно не усложнится.
«Информация о том, что при вхождении в Wi-Fi всем пользователям необходимо будет предоставлять свои паспортные данные, не соответствует действительности, потому что большинство людей при вхождении в точку доступа делает это со своих мобильных телефонов, и они будут подтверждать свою идентификацию по SMS», — рассказал депутат.
В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) считают, что внесённые изменения оставили без ответа несколько вопросов: распространяется ли данное постановление только на пункты коллективного доступа и другие точки доступа, предоставляемые непосредственно оператором связи, или же любыми юридическими лицами, каковы альтернативные методы идентификации пользователей, распространяется ли норма о передаче списков пользователей на предприятия сферы обслуживания. Также неясно, каким образом будет осуществляться хранение данных пользователей в соответствии с законом «О персональных данных».
Руководство ассоциации установило рабочий контакт с Минкомсвязи России, где его заверили, что «в случае появления аргументированной отраслевой критики и предложений по изменению отдельных положений постановления, все такие вопросы будут рассмотрены, и они повлияют на возможную доработку текста постановления».