Иерей Владимир Соколов: Русская культура после преподобного Сергия Радонежского стала достоянием человечества

Нет более актуальной темы, чем наследие преподобного Сергия Радонежского. Об этом в ходе видеобеседы: «Образ преподобного Сергия Радонежского в искусстве: духовное и нравственное понимание жития святого» (в рамках празднования 700-летия со Дня рождения Сергия Радонежского) в пресс-центре «Парламентской газеты» сказал иерей Владимир Соколов.

Он напомнил, что сегодня человечество вступает в новую фазу развития и именно человек — а не государство или правители, как ранее — будет в ней главным действующим лицом. «Аскетичный опыт и опыт культурного строительства является уникальным и его необходимо внимательно изучать. Это опыт образования, опыт миссии, который нужно осмыслить», — подчеркнул гость редакции.

Он также добавил, что вся русская культура после преподобного Сергия Радонежского стала достоянием человечества. Речь идёт и об архитектуре, и об иконной живописи, и о литературном наследии. 

«Жить дальше также, как мы жили, уже невозможно. Все технические возможности убьют человечество. Нужно обращаться к образу Святого, ведь это образ Бога», — заявил отец Владимир.

По словам иерея, жизнь нужно строить по примеру жизни Святых, «по образу любви».

Просмотров 658