Протоиерей Михаил Зазвонов: Пост помогает и молитве, и благим мыслям

Пост — это время, благоприятное для духовных упражнений, сказал 11 июля, в последний день Петровского поста, в ходе видеобеседы «Основы веры и доверия к христианским ценностям сегодня: духовный пример первоверховных апостолов Петра и Павла» (в рамках празднования 700-летия со Дня рождения Сергия Радонежского) в пресс-центре «Парламентской газеты» настоятель храма в Новокосино, руководитель направления помощи семье Синодального отдела по благотворительности, протоиерей Михаил Зазвонов.

«Воздержание дисциплинирует нас, оно помогает и молитве, и благим мыслям», — заметил он, напомнив, что любые церковные «запреты», если и можно их так назвать, руководствуются любовью.

В свою очередь, общественный деятель Дмитрий Девяткин продолжил, что запреты церкви — это «законы естества природы«. Напомнил эксперт и том, что в 90-е годы у нас в стране появилась мода на „свободное воспитание“ детей, которое подразумевало отсутствие каких-либо запретов. »И что мы видим? Дети »заражены« компьютерными играми, привязанностью к телевидению. Может быть, стоит давать свободу выбора тогда, когда человек в состоянии понять разницу между добром и злом», — полагает эксперт.

Девяткин также призвал родителей не проявлять эгоистичную любовь к своим детям и не пытаться решить за них все проблемы.

Протоиерей Михаил Зазвонов также обратил внимание на различие между покаянием и раскаянием. «Ведь можно раскаяться, но не меняться. А главное. чтобы человек совершенствовался», — указал он.

Просмотров 678