Госдума может рассмотреть законопроект о зимнем времени сразу в двух чтениях
Сегодня Госдума рассмотрит во втором, и возможно, в третьем чтении законопроект о переводе часов на зимнее время. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков перед пленарным заседанием.
Предусматривается, что 26 октября этого года в большинстве регионов России стрелки переведут на час назад, а сезонный перевод времени не будет проводиться. Как пояснил Жуков, в соответствии с законопроектом образуется 11 часовых зон — от Калининграда до Камчатки. Время в Калининграде будет на час меньше, чем в Москве, а на Камчатке — на девять часов больше, чем в столице. «Принятие этого законопроекта означает, что в большинстве регионов России реальное время будет приближено к астрономическому, или поясному», — сказал Жуков.
Сейчас время во многих регионах России довольно сильно отличается от астрономического. По словам Жукова, зимой световой день не совпадает с географией, и большинство жителей нашей страны ощущают это на себе и на своём здоровье. Это главная причина принятия законопроекта. За него выступают 60 субъектов Федерации. Пять регионов, например, Камчатка, выступили против перехода на зимнее время — и там время не будет переводиться назад. В четырёх регионах время будет переведено не на час назад, а на два. «Мнение регионов учтено. Они будут жить по тому времени, по которому хотели бы жить», — сказал Жуков.