Екатерина Стенякина: Запрет на продажу алкогольных энергетиков решается на уровне региональных законов

Краснодарский край первым принял закон, запрещающий продажу тонизирующих алкогольных напитков на территории региона. Об этом на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала сопредседатель Координационного Совета «Молодой Гвардии Единой России» Екатерина Стенякина.

Он пояснила, что сразу после принятия закона на региональном уровне некоторые производители начали писать запросы в Генпрокуратуру и ФАС, «что якобы, региональная власть превысила свои полномочия». «Депутаты Краснодарского края отстояли свое право, прописанное федеральным законом в Суде высшей инстанции, тем самым, показав всем регионам, что они могут точно также запрещать продажу алкогольных тонизирующих напитков и у себя в регионе», — сказала Стенякина.

Она рассказала, что следующим регионом, который встал на путь запрета именно с точки зрения законодательных собраний, а не со стороны исполнительной власти, стала Ростовская область. «Мы приняли этот закон в первом чтении, завтра на заседании мы принимаем этот закон во втором чтении, — пояснила Екатерина Стенякина. — Естественно, после первого чтения у нас точно так же начала писать прокуратура, точно так же начали возмущаться и ФАС, но наша исполнительная власть, спасибо ей большое, спасибо губернатору, они отстояли нас, точно такие же права, но для того, чтобы мы могли запретить это законодательно».

Сопредседатель Координационного Совета «Молодой Гвардии Единой России» отметила, что в апреле МГЕР, уже как молодежная общественная организация, вышла с инициативой в 26 регионах. «Я бы хотела сказать, что с апреля мы приняли данный закон региональный, именно с инициативы «Молодой гвардии, в Забайкальском крае, в Республике Коми, Ульяновской области, Алтайском крае, Калужской области и Тюменской области», — сказала она.

При этом, по словам Стенякиной, есть такие регионы, которые отказали и не захотели принимать данный закон. «Они написали нам абсолютно разные отписки, вплоть до того, что сейчас рассматривается в очередной раз, насколько я знаю, уже в третий, данный законопроект в Государственной Думе, и они все еще ждут его принятия, — сказала она. — Эти регионы мы не оставим без своего внимания. Это Свердловская, Тульская области, Камчатский край, Саратовская, Пензенская области, Республика Башкортостан, Орловская, Архангельская области и Республика Хакасия. К сожалению, они не готовы сейчас принимать данный закон, но наша общественная организация не останется в стороне, то есть мы в дальнейшем будет точно так же настаивать на принятии данных региональных законов».

Просмотров 413