Валентина Петренко: Государство предпринимает все меры для того, чтобы заинтересовать людей работать дольше

- У нас и так по законодательству многодетным родителям разрешается уходить на пенсию раньше на пять лет. Это не повлияет на демографическую ситуацию никаким образом. Более того, государство сейчас предпринимает все меры для того, чтобы заинтересовать людей работать дольше. Очень многие в пожилом возрасте остаются одинокими, дети выросли. У человека огромное желание работать в коллективе и чувствовать себя самореализованным, а мы будем делать всё, чтобы отправить его на пенсию… В чём тут смысл?

У нас пенсионный возраст не меняется — это самое главное, человек может совмещать свои собственные желания и возможности. Ну а придумывать что-то ещё — давайте мы всю страну на пенсию отправим в 23 года, сложим руки и будем ждать, когда эта пенсия придёт. Желание иметь большую семью - это выбор человека, это внутренняя культура, сохранять традиции, не быть одиноким, защищённым в старости. Это гораздо интереснее, чем уйти на пенсию на год раньше. Я не вижу смысла в такой инициативе никаким образом.

Улучшению демографической ситуации должно способствовать создание таких социальных условий, когда родители могут работать, не думая о том, что их дети останутся без внимания. Это детские сады, ясли. Программа по детским садам очень серьёзно продвинулась, и во многих регионах эта проблема практически закрыта. Не должно быть материнской безработицы, должны поощряться предприятия, которые будут брать на работу многодетных женщин или воспитывающих детей без отца.

Ещё один важный вопрос — жильё. Вот сегодня мы как раз в Совете Федерации рассматривали закон о том, чтобы прописать абсолютно прозрачную политику землепользования. Многодетным семьям надо выделять не бесхозные бросовые земли без воды и электричества, а с уже подведенными коммуникациями, как это уже делается в Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской областях.

Быть значимым и нужным в обществе для пожилого человека — это здорово. Двигаться нужно в этом направлении, а не ровно наоборот, «создавая условия» для того, чтобы человек не работал.

Подготовил Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Валентина Петренко

Просмотров 1212

18.06.2014 16:29