Жалость к любому заключённому для нашего народа естественна

Своими мыслями по поводу законодательного предложения наказывать за пропаганду тюремной романтики поделился советский и российский автор — исполнитель песен в жанре русский шансон Александр Новиков.

- Александр Васильевич, в Госдуму внесён законопроект, направленный на борьбу с тюремной романтикой. Его авторы считают, что если раньше дети играли в казаков-разбойников, то сегодня они ассоциируют себя с бандитами, и это необходимо остановить. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу нового законопроекта. Многие люди считают, что такой закон может стать оскорблением для российских бардов и многих слушателей, которые уверены, что стихи и песни о зоне бывают настоящими шедеврами. Вы согласны?

- Это оскорбление не только для бардов, но и для всей русской литературы. И уж если рассуждать о влиянии тюремной тематики на сознание, то говорить надо не о бардах, а об ублюдочных сериалах на «ментовские» темы, где трудно отличить этих самых ментов от бандитов — замашки и жаргон у них одинаковые. Сравните дух и мораль сериала «Рождённая революцией» с нынешней бредятиной. Там — работники правоохранительных органов с понятием чести и долга, а здесь — ментобратки.

- Вы отбывали срок когда-то по сфабрикованному обвинению, жили среди заключённых. Писали в это время стихи? Сюжеты были взяты из жизни?

- Конечно, писал. Часть из написанного — альбом «Ожерелье Магадана». Сюжеты впрямую из жизни я никогда не воспроизвожу. Поводом для песен служат только впечатления и дух каких-то событий. А сюжет я придумываю практически новый. За редким исключением.

- В нашей стране всегда было много заключённых. Невинно осуждённых и сидящих «за дело». У нас существует целый пласт культуры, основанный на лагерных воспоминаниях, традициях. И это порой лучшие стихи, песни, романы. Вы согласны?

- Абсолютно с вами согласен. Тем плохих не бывает, есть бездарные писаки, стихоплёты и горлохваты. Сегодня их, паразитирующих на тюремной тематике, предостаточно. Всё зависит не от темы, а от того, какая в произведении мораль и насколько это талантливо.

- В ваших стихах — и жалость к человеку, и любовь к нему (песни «Это не лето», «Уличная красотка»). В России любовь часто начинается с сочувствия, соучастия. Можно сказать, что сочувствие к заключённому существует в культуре потому что это в духе в наших национальных традиций?

- Русский народ самый сердобольный, не злопамятный и терпеливый. Уникально добрый и самопожертвенный. Посмотрите историю. Поймали разбойника, лютого-прелютого, скажем, Емельку Пугачёва или Стеньку Разина, привезли на лобное место четвертовать. Он у народа прощения попросил, крест поцеловал и — все! — народ его тут же простил. Четвертовали, и народ его уже жалеет, и будет еще песни слагать, ибо — вожак был. А предателя и христопродавца не простят никогда. В России, особенно в прошлом столетии, было осуждено и расстреляно столько безвинных, что жалость к любому заключённому стала в народе естественной.

- Среди исполнителей тюремных песен попадаются и те, что в художественном плане не представляют ценности. Много обычных спекуляций. На тюремной романтике зарабатывают деньги. С этим как-то надо бороться, и если надо, то каким образом?

- Бороться с этим не надо. Надо по центральным каналам показывать Александра Новикова и крутить его песни по всем радиостанциям. Тогда уровень этого хлама, который сегодня день и ночь торчит в эфире, будет в сравнении понятен. А потому исчезнет сам собой как низкопробный и убогий за ненадобностью.

- Говорят, что человек, который побывал на войне, — это уже другая личность. А те, кто побывали в тюрьме?

- Говорить можно об этом много. Да, тюрьма и война накладывают свой отпечаток. Но все зависит от моральных установок и совести человека. И с войны можно вернуться законченным негодяем и садистом, равно, как из тюрьмы — честным и одумавшимся человеком.

- Были предложения изъять из школьной программы, например роман «Преступление и наказание» Достоевского. Повод — якобы тяжёл для прочтения. Эксперты уточняют: произведение провоцирует детей по примеру Раскольникова к убийству ради идеи. Как думаете, есть основания опасаться сегодня влияния на умы некоторых произведений Достоевского?

- К сожалению, в обществе участились всполохи идиотизма, причём в части представителей — инициативных и дремучих. Некоторые из них духовно напитались из интернет-блогов, получив там же азы грамоты и орфографии. Для их мозгов Достоевский, безусловно, опасен. Историческая и генетическая миссия серости — бороться с великими или с созданным великими.

беседовала Марина Суранова

Александр Новиков родился 31 октября 1953 года на острове Итуруп Курильского архипелага, в посёлке Буревестник. Отец — военный летчик, мать — домохозяйка. В 1969 году Александр Новиков переехал в Свердловск (Екатеринбург). В 1981 году основал студию звукозаписи, где записывал свои альбомы и песни многих свердловских музыкантов, в том числе группы «Чайф», «Агаты Кристи» и других. В 1984 году арестован и осуждён на 10 лет лишения свободы за изготовление и сбыт электромузыкальной аппаратуры. В 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР освобождён. Позднее Верховный суд России отменил приговор за отсутствием состава преступления.

Просмотров 866

03.06.2014 17:22




Загрузка...

Популярно в соцсетях