Султан Хамзаев: Мы признаем вред энергетических напитков, когда окончательно испортим наш генофонд
Даже если на банках энергетических напитков надпись о вреде чрезмерного употребления будет написана на видном месте и большими буквами, это не изменит ситуацию, выразил мнение на встрече в «Парламентской газете» психиатр высшей категории Московского НИИ психиатрии Виктор Ханыков.
«Просто на эти надписи никто не обращает внимания», — посетовал он. Гость редакции рассказал, что при употреблении энергетиков у подростков происходит форсирование работы сердца, что может привести в будущем к серьёзным заболеваниям. «К тому же, у человека возникает иллюзия прилива жизненных сил. Я бы поддержал этот законопроект, только прописал бы в нём обязательное ведение контррекламной компании», — отметил Ханыков.
В свою очередь, президент Российской ассоциации общественного здоровья, доктор медицинских наук, профессор Андрей Дёмин напомнил, что в специализированной литературе зафиксирован риск возможного возникновения зависимости от употребления этих напитков.
А вот руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев напомнил, что сам законопроект, запрещающий продажу энергетиков несовершеннолетним и в определённых местах, не сможет стать догмой или правилом жизни для подростков. Уже пять лет назад у нас в стране люди начали вести борьбу против энергетиков, в частности, имеется большой опыт региональных инициатив по запрету продажи этих напитков.
«Когда мы окончательно испортим наш генофонд, мы признаем вред энергетических напитков», — заявил эксперт. «Что же касается алкогольных энергетиков — то это попросту введение молодого человека в алкоголизм, ведь они воспринимают эти напитки как лимонад», — заметил Хамзаев.