16:00Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

15:20Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

вчераПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Депутаты рассмотрели проект Заявления фракции «Справедливая Россия» в связи с 80-летием установления звания Героя Советского Союза

16.04.2014 11:30

«С чувством глубокой благодарности мы отдаём дань памяти героям Отечества, погибшим, умершим, и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации», — сообщил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и напомнил, что  звание было установлено восемьдесят лет назад, 16 апреля 1934 года.

Парламентарий отметил, что имена всех героев Отечества вписаны золотыми буквами в историю России как воплощение понятий «долг», «честь», «подвиг»: «Их яркая и насыщенная героическими событиями жизнь является достойным примером беззаветного служения Родине», — говорится в проекте заявления.

Сергей Миронов отметил, что  в первые годы после установления звания Героя Советского Союза оно присваивалось полярным исследователям — летчикам и полярникам. В 30-е годы XX века звание Героя Советского Союза было присвоено членам экипажей Михаила Громова и Валерия Чкалова за рекордные трансарктические перелеты, а также полярным исследователям. А в период боёв за республиканскую Испанию звание Героя Советского Союза стало присваиваться за военные заслуги.

«В период Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза были удостоены более 11 тысяч советских воинов, среди них 86 женщин», — подчеркнул Сергей Миронов.

Он напомнил, что с 1961 года звание Героя Советского Союза присваивается советским космонавтам, и первым из них стал летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин: «В 60-е годы и последующие годы XX века звания Героя Советского Союза были удостоены Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и многие другие космонавты, в их числе первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, дважды Герой Советского Союза женщина-космонавт Светлана Савицкая».

По словам главы думской фракции, за все время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены более 12 тысяч человек, в том числе 154 человека дважды, три человека трижды, два человека четырежды.

«Жизнь многих героев и, особенно, ветеранов, далеко не благополучна. И наша фракция, и фракция КПРФ не раз ставили вопрос о том, чтобы узаконить такое понятие, как «дети войны». К сожалению, пока нас не слышат», — сообщил лидер эсеров.

Он обратил внимание коллег на то, что сегодня в обществе очень высок запрос  на восстановление культурных традиций и ценностей. А потому, уверен парламентарий, наши герои достойны того, чтобы про них активно снимали фильмы, делали телепередачи и всячески прославляли.

«Необходимо сохранять память о героях прошлого и заботиться о героях настоящего, чтобы у России было будущее», — заключил глава фракции «Справедливая Россия».

Кстати, вчера в Госдуме открылась организованная Думским Комитетом по обороне фотовыставка «Первые герои Советского Союза — 1934 год».

Читайте нас в Одноклассниках