Михаил Терентьев: Паралимпийские Игры в Сочи стали катализатором позитивных изменений по отношению к людям с инвалидностью
Для победы паралимпийской сборной России работала вся страна, заявила в ходе пресс-конференции «Перспективы развития паралимпийского спорта: финансирование и государственная поддержка» в пресс-центре «Парламентской газеты» старший тренер спортивной сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Ирина Громова.
Она добавила, что многие смотрели выступления паралимпийцев «со слезами на глазах». «И это не были слёзы жалости. Люди начинают понимать, что это такой же спорт», — подчеркнула она.
А вот заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев напомнил, что для нашей страны это были первые Игры, в которых участвовали 554 спортсмена с инвалидностью. Учитывались все пожелания, чтобы сделать соревнования такими же, как в Ванкувере или Турине. «Это массив накопленного опыта. Комитет в Сочи, например, сейчас передаёт свои знания команде, которая будет работать на паралимпийских Играх в Корее», — рассказал парламентарий.
Он также заметил, что паралимпийские Игры в Сочи стали катализатором межведомственного взаимодействия по отработке «безбарьерной среды», добавил депутат. К тому же, они позволили вести работу над государственной программой «Доступная среда».
«Игры также стали катализатором позитивных изменений по отношению к людям с инвалидностью. Мы надеемся, что этот потенциал будет развиваться. Очень важно, чтобы развитие спорта продолжалось и дальше», — заключил Михаил Терентьев.