Александра Кудряшёва: Экологически модифицированные организмы представляют серьёзную опасность
Член редакционной коллегии Издательства «Пищевая Промышленность», доктор биологических, медицинских, технических наук, профессор, академик Александра Кудряшёва на встрече в «Парламентской газете» рассказала, что занимается изучением пищевых продуктов уже много лет и за это время успела выпустить несколько трудов, посвящённых экологии питания.
«Решать проблемы здоровья отдельно от экологических проблем невозможно», — заявила эксперт. Она напомнила о возникновении радиационной проблемы в Японии и загрязнении воды, заражении рыбы и моллюсков в Тихом океане. «Пора переходить на серьёзный сбор мусора и его распределения. «Банановые республики» нас в этом плане уже обошли», — посетовала академик.
«Экологически модифицированные организмы представляют серьёзную опасность», — подчеркнула Кудряшёва, упомянув о сильнейшей аллергии, которую вызвали генно-модифицированные орехи, завезённые в США. Поэтому нельзя с лёгкостью относится к постановлению премьер-министра, которое с 1 июня 2014 года разрешает нашим аграриям использовать генно-модифицированные семена. «Эта тема не до конца изучена, чтобы быть полностью безопасной», — считает специалист. Без серьёзных исследований и тестов предлагать такую продукцию детям и больным людям преждевременно, уверена она.
В свою очередь, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор ПМГМУ имени И.М. Сеченова Андрей Демин выразил уверенность в том, что у нас нет необходимости внедрять ГМО. Он также указал на то, что любое государство заботится о здоровье только своей нации. «Вообще этот вопрос требует нашей работы и через международные организации», — сказал эксперт. Он также убеждён, что населению необходимо предоставить больше информации о проблеме ГМО.