Александр Кропачев: Пенсионеры, заключившие договоры ренты, по-прежнему рискуют
Механизмов защиты пенсионеров от мошенничества со стороны тех, с кем они заключили договор ренты, в действующем законодательстве недостаточно. Такое мнение высказал член Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Кропачев.
«Необходимо ввести жесткую ответственность рентоплатильщиков за отказ выполнять свои обязательства. Пока что все, чем они рискуют, это разрыв договора с пенсионером. И то, только в том случае, если пожилой человек сможет доказать их вину», — констатировал депутат.
Напомним, в Государственную Думу внесен законопроект, призванный защитить интересы пожилых владельцев квартир, решивших передать недвижимость в собственность третьим лицам в обмен на пожизненное содержание. В частности, документ прописывает: пенсионеры должны оставаться хозяевами квартиры до конца жизни — в собственность рентоплатильщика недвижимость перейдет лишь после смерти первоначального владельца.
«К сожалению, пенсионеры, заключившие подобные договоры, по-прежнему сильно рискуют. Некоторые из них остаются без обещанных выплат и ухода. И это еще в лучшем случае. В худшем случае после подписания таких бумаг они «внезапно» скоропостижно умирают, исчезают или решают покончить жизнь самоубийством», — признался депутат