Чиновники с семьей за рубежом не смогут подняться по карьерной лестнице
Возможно, скоро карьерный рост чиновников будет остановлен, если их ближайшие родственники постоянно живут или учатся за границей, имея зарубежное гражданство.
Соответствующие поправки в закон «Об основах государственной службы в РФ» и ряд нормативных актов готовят депутаты Госдумы. Один из авторов документа, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Евгений Фёдоров уточнил, что проживание за рубежом жён и детей соискателей на повышение по госслужбе будет рассматриваться как наличие у них «запасного аэродрома» для «коррупционных сливов» и смены места жительства, а также негативным фактором для их трудоустройства и продвижения. По мнению депутата, принятие такой рекомендации сможет внести изменения в основы кадровой политики, необходимые в борьбе с коррупцией.
«Я и раньше лоббировал закон о запрете чиновникам и их ближайшим родственникам иметь зарубежную недвижимость, так что автоматическую проверку на наличие «запасных аэродромов» на различных этапах карьеры чиновника и влияние на его работу считаю мерой действенной и эффективной», — подчеркнул Евгений Фёдоров. Кроме того, депутат считает необходимым выработать критерии, которые позволят отделить чиновников — родителей студентов заграничных вузов, от тех, члены семей которых не только учатся, но и проживают за рубежом постоянно на правах граждан. Учёт факта и особенностей пребывания за границей родственников соискателя при каждом новом его карьерном продвижении Евгений Федоров считает обязательным.
Представители других фракций с коллегой согласны.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству коммунист Вадим Соловьёв, комментируя инициативу, подчеркнул, что мера — очень полезна и абсолютно безопасна для тех, кому нечего скрывать: «Ведь главной задачей коррупционеров является накопление огромного богатства и дальнейший побег с награбленным в место, где наказание его не настигнет. А для тех чиновников, кто еще не запятнал себя коррупционными преступлениями, «корни» за рубежом станут дополнительным фактором, соблазняющим на преступления с целью последующего воссоединения с семьей».
С предложением согласен и спрведливоросс, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков. Вместе с тем он полагает, что подобный шаг лишь оттягивает глобальный удар по коррупции в высших эшелонах власти — ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН, по которой чиновничье имущество недоказанного происхождения конфискуется в пользу государства. «Кроме того, данные ограничения приведут к нежеланию умных и востребованных специалистов идти на государственную службу из-за политики поддержки неимущих соискателей перед успевшими уже что-то заработать, — заметил депутат. — А настоящие коррупционеры, затаившиеся в госкорпорациях, например, станут и дальше грести и маскировать свои нечестные доходы, покрывая друг друга.
Стоит заметить, что в других странах, где чиновничья коррупция является также одной из главнейших проблем государства, власти не колеблются перед принятием соответствующих законов. 17 января в Китае приняли законопроект по запрету карьерного роста чиновников, чьи дети и жены учатся или проживают за границей.