Сергей Нарышкин: Прокуратура играет огромную роль в формировании правосознания политиков
12 января 292 года назад по указу Петра Первого в Российской империи возник институт прокуратуры. Об этом напомнил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на торжественном заседании в Москве, приуроченном ко Дню работника прокуратуры.
«Для работников этого ведомства важно не только образование и опыт, им также важно видеть обновление, рост законодательного процесса», — выразил своё мнение Сергей Нарышкин. Он напомнил, что в осеннюю сессию был принят закон о Верховном суде и Прокуратуре Российской Федерации: «Этот документ — новая страница в современной истории России».
По мнению председателя Госдумы, деятельность прокурорских органов играет огромную роль в формировании правосознания политиков. «Сегодня мы просто не можем вести законодательную деятельность, не опираясь на прокурорскую статистику и работу в целом», — заключил председатель Госдумы.
12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура — «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».