Александр Торшин: Меры государства по борьбе с наркоманией должны получить надежный правовой фундамент
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин принял участие в работе Международной конференции, посвященной вопросам профилактики, реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ.
Незаконное производство наркотических средств, психотропных веществ и злоупотребление ими является сегодня серьёзным вызовом для всего мирового сообщества, считает первый вице-спикер СФ. «Наркомания порождает целый комплекс социальных пороков, питает коррупцию, преступность, терроризм».
Александр Торшин отметил, что, несмотря на предпринимаемые усилия, наркоситуация в нашей стране остаётся сложной. Сенатор проинформировал, что сегодня международным сообществом разрабатываются и применяются различные подходы, методы и принципы профилактики наркомании. «Общее, что их объединяет — это санитарное просвещение, убеждение людей в опасности употребления наркотиков, ограничение их доступности». При этом он заметил, что Россия осуществляет такую деятельность активно и последовательно.
Первый вице-спикер СФ сообщил, что в настоящее время идёт подготовка Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». В разработке документа приняли участие представители органов власти субъектов Российской Федерации и гражданского общества. «Программа имеет долгосрочный характер. Ее цель — снижение спроса на наркотики и улучшение криминогенной обстановки».
Александр Торшин отметил, что в рамках Программы разработан проект модельного государственного центра комплексной реабилитации и ресоциализации. Кроме того, проект предусматривает создание Российского центра подготовки специалистов в области реабилитации.
«Решающую роль в сокращении числа наркозависимых сыграет и реализация закона о принудительном лечении этой категории граждан», — заявил первый вице-спикер СФ. По оценкам экспертов, принудительное лечение наркозависимых людей — одна из самых эффективных мер в борьбе с наркоманией, принятых государством за последние годы. Мера, которая поможет России избежать серьезных потерь населения уже в ближайшее время, подчеркнул сенатор.
Александр Торшин констатировал, что российские парламентарии постоянно работают над совершенствованием национального законодательства в сфере предупреждения распространения наркомании. Так, в июне 2013 года был принят важный закон о профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ путём раннего выявления потребления наркотиков. «Закон значительно повышает роль органов местного самоуправления в реализации государственной антинаркотической политики».
Сенатор проинформировал о том, что на повестке дня целый ряд законопроектов, направленных на усиление борьбы с наркотиками, реабилитацию и ресоциализацию больных наркоманией. «Предстоит большая законодательная работа, и мы сделаем всё, чтобы эти меры получили надежный правовой фундамент».
Первый вице-спикер сообщил, что в своей работе законодатели активно используют опыт международного и межгосударственного сотрудничества. В качестве примера он привел ратификацию Российской Федерацией Соглашения о порядке передачи образцов наркотических средств. «Это позволяет проводить сравнительные исследования образцов наркотиков и оперативно бороться с их распространением на пространстве СНГ».
Александр Торшин подчеркнул, что темпы распространения наркомании, снижение возрастного порога приобщения к наркотикам диктуют необходимость поиска новых форм и механизмов противодействия этому злу. И на первое место должны выйти превентивные меры. «Для этого необходимо активнее выявлять группы риска, прогнозировать вызовы и угрозы — работать на опережение».
К прогнозированию и раннему выявлению проблем в этой сфере, по мнению первого вице-спикера СФ, необходимо привлечь все социальные, экономические и политические ресурсы наших стран, объединить усилия государственных органов и структур гражданского общества.
Источник: Пресс-служба Совета Федерации