Руслан Гаттаров: Нам необходимо повышение цифровой грамотности

В пресс-центре «Парламентской газеты» проходит видеоинтервью с заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Русланом Гаттаровым. В начале встречи сенатор отметил, что законодательные меры, способствующие обеспечению безопасности информационного пространства, в России уже приняты. Национальную безопасность регламентируют многие документы, уточнил он.

Это и Доктрина безопасности, и Указы Президента. «В течение года мы пытались написать стратегический документ, в центре которого — интересы граждан и представителей бизнеса», — рассказал сенатор. Он выразил мнение, что сегодня уделяется недостаточно внимания их кибербезопасности. «Самая важная вещь в концепции Стратегии — это повышение цифровой грамотности. Нужно начинать обучение уже со школы. Необходимо научить граждан работать и жить в информационном пространстве безопасно», — заявил парламентарий. Он также подчеркнул, что представители Министерства образования и науки РФ поддержали эту позицию. «Первый же результат Стратегии, которая ещё даже не принята, состоит в том, что Минобр берёт её за основу и начинает с ней работать», — пояснил Гаттаров.

Он выразил мнение, что сегодня как никогда актуальна комплексная готовность государства «к будущему». К тому же, согласно статистическим данным, около половины пользователей «всемирной паутины», узнав о том, чем им в худшем случае грозит использование Интернета, прекращали им пользоваться. «То есть когда человек чувствует себя не в безопасности, он готов отказаться от пользования Интернетом. А это означает отказ от прогресса», — посетовал парламентарий.

Просмотров 619