Андрей Клишас: Представительная функция Парламента — это то, что является его будущим

Андрей Клишас: Представительная функция Парламента — это то, что является его будущим
Сенатор Андрей Клишас

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас напомнил, что Парламент появился как форма представительной демократии. «Законотворческая функция — это не главная его функция», — убеждён сенатор. Он также подчеркнул, что по всему миру законотворческие функции Парламента «сужаются».

«Я как раз выступаю за то, чтобы предоставить Правительству более широкие полномочия в данной сфере. Абсолютно верно, что избирательное законодательство должно определить, каким образом обеспечить эту функцию представительства», — заявил парламентарий. В нынешнем формате это не реализовано, заметил он. «Поэтому-то в обществе и есть запрос на сильную президентскую власть», — уверен он.

«Конституция — это не просто текст, а политико-правовой документ. Она должна отвечать на политические запросы общества. И если в обществе есть запрос на закон «О Федеральном Собрании», его нужно принять», — поделился Клишас. Он также подчеркнул, что представительная функция Парламента — это то, что является его будущим.

А вот генеральный директор Совета по национальной стратегии, директор Центра прикладной и региональной политики Валерий Хомяков отметил два этапа российского парламентаризма. «Первый — это с 93-ого года до начала нулевых, когда представительные функции Парламента были велики», — пояснил эксперт. Следующий же этап характеризуется «снижением его представительной роли». «Без этого мы не можем получить полноценный Парламент», — заключил Хомяков. К тому же не стоит забывать и роли региональных парламентов, напомнил специалист. «Перспективы развития у нас очень неплохие», — подытожил он.

Просмотров 728