Владимир Зеленский: Минздрав должен правильно распорядиться средствами

В Совете Федерации состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению на тему «Пути повышения эффективности бюджетных расходов на систему здравоохранения».

По словам директора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ Владимира Зеленского, общий объём финансирования государственной программы развития здравоохранения на 2013-2020 годы планируется в сумме 30 триллионов рублей.

«С 2014 года Минздрав будет самостоятельно управлять ресурсами, концентрировать их так, как это необходимо, — заявил представитель минфина. — Очевидно, что большая часть этих средств будет сосредоточена в системе обязательного медицинского страхования. Система ОМС не может финансироваться по остаточному принципу. Но вопрос не столько в деньгах, а в том, что мы на эти деньги получим?».

На фоне постоянно увеличивающихся расходов и роста страховых взносов объём услуг по ОМС принципиально не меняется. « В 2013 году в систему обязательного медицинского страхования дополнительно добавили почти 250 миллиардов рублей,  она единовременно прибавила на 30 процентов, но качество медицинской помощи не улучшилось», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Чиновник выразил опасения, что если правильно не распорядиться этими огромными средствами, а «у нас практически ни одна из отраслей социальной сферы так хорошо не финансируется», то усилия и средства пропадут впустую.

«К 2015 году в систему ОМС должна войти высокотехнологичная медицинская помощь. Это будет переломный год и мы должны максимально к этому подготовиться. Запустить систему стандартизации, отрегулировать тарифы на территории всей страны. Мы должны представлять, какие объёмы медицинской помощи мы гарантируем и сколько стоит конкретная услуга, которую мы будем приобретать, по сути, у медицинских организаций. Вопросы ценообразования и управления объёмами помощи являются приоритетными для нас, — отметил директор департамента минфина.

Пока же ничего подобного нет, констатировал он. Может так оказаться, что деньги уйдут только на повышение зарплат медработникам и никакого качественного изменения медицинской помощи не произойдёт.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 459